|
|
|
Популярное за неделю:
Мининформ вынес предупреждения двум новостным сайтам
Если в течение года эти сайты получат еще одно предупреждение, для белорусских пользователей они будут заблокированы.

Речь идет о сайте белорусского радио «Рацыя», расположенном в Польше, и сайте инициативной группы по созданию общественного объединения «Свободный регион».

Предупреждение интернет-ресурсам вынесено "за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

В предупреждении не уточняется, какая именно информация не понравилась чиновникам.

Редакциям сайтов предлагается "представить в адрес Министерства информации Республики Беларусь сведения, касающиеся владельца данного информационного ресурса, в частности: наименование юридического лица (владельца), а также юридический адрес либо место жительства".

Как отметил в редакционном комментарии председатель правления белорусского Радио "Рацыя" Евгений Вапа, "во-первых, СМИ действует в рамках польского законодательства, а во-вторых, свои данные никогда и не скрывали".

"Такими письмами госпожа министр Ананич наверное просто хочет сделать нам бесплатную рекламу. Если серьезно, то если кто-то и наносит ущерб имиджу Республики Беларусь, то это делает госпожа министр. Это очередное подтверждение, что ничего общего с демократией или свободой слова в Беларуси, с существованием независимых СМИ - нет. Это печальное доказательство перед рижским саммитом, который состоится через неделю, где будут говорить о нормализации и потеплении отношений с Евросоюзом, а тут такие письма. Интересным является то, что это письмо пришло на наш электронный ящик, в то время когда то, что требует от нас министерство информации, есть на нашей интернет-странице", - добавил представитель радиостанции.

Поправки в закон о СМИ были приняты в спешном порядке в конце прошлого года и вступили в силу с 1 января 2015 года. По новым правилам все интернет-ресурсы были приравнены к СМИ. Теперь Мининформ может принять решение о блокировке любого сайта для белорусских интернет-пользователей.

Это первый случай после вступления обновленного закона в силу, когда министерство выносит предупреждение новостным сайтам. Ранее под блокировку попадали сайты с ненормативной лексикой и наркошопы.



      
  

Electroname.com


Опубликовано: 21:35 - 15.05.2015
Комментарии