|
|
|
Популярное за неделю:
Альтернативный анализ нового закона о СМИ
С 1 января 2015 года в Беларуси вступили в силу поправки в закон о СМИ, которые распространяют действие закона на интернет.

Количество поправок велико, а определения в документе настолько туманны, что разобраться неопытному человеку очень непросто. Проблема в том, что касается новый закон как раз тех самых обычных интернетчиков, которые далеки не только от политики, но и от тонкостей логики чиновников. А именно на откуп чиновникам отданы многие положения закона.

Electroname.com попытался разобраться, что же ждет белорусский интернет с 1 января.

Если коротко - теперь Министерство информации будет решать, хорош или плох сайт и стоит ли его блокировать для всех белорусских интернет-пользователей.

Но давайте поподробнее.

1. Все владельцы сайтов (весь интернет без исключения) становятся распространителем продукции СМИ. В отличие от печатных и других СМИ, владельцы сайтов пока не будут проходить регистрацию. Из закона удален пункт о том, что порядок регистрации определяет Совмин.

2. Учредителем СМИ три года не может выступать человек, ранее получивший "красную" карточку от Мининформа, в том числе, если его сайт был заблокирован. Насколько я понимаю, если у вас был сайт и его закрыли, то другое СМИ открыть нельзя, в том числе газету, радио и т.д. Также предполагается, если кто-то захочет зарегистрировать СМИ, то Мининформ нужно проинформировать, является ли человек учредителем других СМИ, в том числе и сайтов.

3. Из закона удален абзац о том, что "порядок распространения продукции средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет, определяется Советом Министров Республики Беларусь". И на том спасибо.

4. Существенно изменена формулировка запрещенной к распространению информации. Кстати, это одно из оснований блокировки сайта. Там много всего, за что стоит блокировать. Добавлены порнография (Вконтактик, прощай) и "информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь". Оцените красоту формулировки: способно нанести вред национальным интересам. Представьте, сидит Лилия Ананич в своем кабинете, серфит и случайно кликает на баннер "картофель приводит к полноте". Очевидно, национальные интересы в опасности! Шутки шутками, но примерно так же будут приниматься все остальные решения. Нетрудно догадаться, кого закроют первыми.

Проблема фильтрации контента (в том числе и комментариев) ложится полностью на владельцев сайтов.

5. Теперь потребовать опровержения можно и от владельца сайта. Если опровержения не будет - блокировка.

Как это работает? Если владелец сайта "не имеет доказательств того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, он обязан распространить опровержение (поправку либо уточнение)". Опровержение нужно опубликовать там же, где были размещены непроверенные сведения "не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа)". Сам проблемный материал надо удалить.

Можно отказаться публиковать опровержение, если опровергаются сведения, ранее опровергнутые в данном СМИ; содержит информацию, распространение которой ограничено или запрещено в соответствии со статьями 37 и 38 настоящего Закона; противоречит вступившему в законную силу решению суда; является анонимным.

6. Нарушение законодательства о СМИ влечет уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.

7. Перед тем как заблокировать сайт, Мининформ выносит письменное предупреждение.

И здесь лично у меня масса вопросов. Оснований закрыть сайт оказывается более чем достаточно. При этом не ясно, нужно ли вообще судебное решение или все будет решать чиновник.

Смотрите сами - предупреждение выносится за нарушение положений закона о СМИ, но не только. Накажут за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам; производство и (или) распространение продукции СМИ без разрешения главного редактора (редактора) СМИ; распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц.

Распространителя СМИ (а к ним ведь теперь относятся и владельцы сайтов) могут наказать за распространение продукции СМИ без договора либо иного документа, подтверждающего наличие соответствующих прав на распространение указанной продукции, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Эксперты полагают, что таким образом нельзя публиковать авторские материалы на сайте без договора. К сожалению, я не являюсь большим экспертом по белорусским законам, поэтому просто будем иметь это в виду.

8. Любопытно, как Мининформ собирается вручать письменное предупреждение владельцу сайт.

В законе прописано, что письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и срока их устранения не позднее чем в трехдневный срок после его вынесения выдается либо направляется по почте и (или) электронной почте.

Мне интересно, как Мининформ будет проверять, дошло ли сообщение по email или нет. Например, Роскомнадзор может предупредить владельца сайта через хостера. Но белорусские чиновники так торопились, что об этом не подумали.

Далее, владелец сайта должен письменно сообщить в Мининформ об устранении нарушения. Обратите внимание, письменно. Ни о каких электронных почтах или формах обратной связи речи не идет, т.е. онлайн это сделать нельзя. В предупреждении указывается срок устранения нарушений и опоздать с письмом можно лишь на три дня.

Если что-то не нравится, предупреждение Мининформа можно в месячный срок обжаловать в белорусском суде.

9. И теперь самый адок. Специально для интернет-сайтов закон дополнили статьей 51, в которой описывается, как именно Мининформ будет всех блокировать.

Достаточно в течение года получить два и более предупреждения. То же самое будет за распространение запрещенной информации (сразу), по решению суда или в случае невыполнения требований Мининформа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Решение о блокировке может быть принято не позднее чем в трехмесячный срок со дня возникновения всех этих оснований.

Сам механизм блокировки пока не разработан. Порядок ограничения доступа подготовят ОАЦ и Минсвязи.

***

После внимательного прочтения нового закона для меня остается открытым вопрос - как именно нужно создавать редакцию интернет-СМИ, сможет ли такая редакция выдавать официальные удостоверения журналистам, смогут ли такие журналисты аккредитоваться, смогут ли владельцы сайтов (физические лица, блогеры) получить аккредитацию? Предлагаю экспертам включаться в обсуждение. Возможно, эти вопросы прочитают чиновники из Мининформа и смогут дать разъяснения.

***

Все. Спасибо, что прочитали этот нерадостный текст до конца. Если вы заметили неточность и некорректность толкования отдельных положений закона, сообщите об этом.

Еще раз, новый закон о СМИ заработал с 1 января 2015 года.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 17:59 - 1.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015