|
|
|
Популярное за неделю:
Картофельный файервол Лилии Ананич
Суть поправок в закон о СМИ сводится к одному - расширению списков ограниченного доступа на всех жителей Беларуси.

Electroname.com попытался систематизировать то, о чем сегодня говорила министр информации Лилия Ананич, представляя на заседании Палаты представителей изменения в закон "О средствах массовой информации" по регулированию работы интернет-СМИ. Поправки готовились в тайне и новость об изменениях в законе о СМИ стала неприятным сюрпризом не только для журналистов, но и для всех пользователей белорусского интернета. Текст законопроекта до сих пор нигде не опубликован. Ожидается, что поправки в закон о СМИ вступят в силу с 1 января 2015 года.

Главное

Ключевым изменением является распространение действия закона на интернет-ресурсы. Подчеркнем, на все интернет-ресурсы, вне зависимости от расположения, доменной зоны и языка публикации.

Второй важный момент - Министерство информации будет главным контролером любого интернет-контента, по внешним признакам похожего на журналистский продукт: новостные ленты, пресс-релизы, публикации в блогах, видеотрансляции, интернет-радио и т.д. Если чиновникам что-то не понравится, Мининформ выносит предупреждение. Когда таких предупреждений будет больше одного за год, Мининформ принимает решение о блокировке сайта на территории Беларуси. Все.

Остальные новшества в законе по сути не меняют правил игры на рынке. Далее можно рассматривать варианты блокировки.

Судя по рассуждениям Лилии Ананич, пока до контент-фильтрации наша страна не доросла. Очевидно, такая "игрушка" обошлась бы слишком дорого. Вряд ли власти попытаются отфильтровать все неугодные мнения. На данном этапе речь идет лишь о точечном ударе по конкретным сайтам.

Чиновники продолжают развивать идею "черных списков" - так называемых списков ограниченного доступа. В 2010 году, принимая указ №60, в блокировке сайтов для всех белорусов не видели необходимости или недооценивали возможности сети. Поэтому списки работали только для госструктур, учреждений образования и культуры. Но после Плошчы, молчаливых акций, Майдана и войны в Украине иллюзий у белорусских властей не осталось.

Сначала расширение черных списков на всех жителей страны объяснили желанием бороться с наркоторговлей, теперь - необходимостью отрегулировать работу интернет-СМИ. Есть и самое очевидное объяснение - президентские выборы в 2015 году.

Как работают списки ограниченного доступа?

В Беларуси существует два списка - черный список белорусских сайтов (размещенных на серверах в Беларуси и зарегистрированных в национальном сегменте сети Интернет) и глобальный черный список. Первый - до сих пор пуст, а во втором помимо нескольких десятков порносайтов находятся оппозиционные интернет-СМИ Хартия'97, Белорусский партизан, а также сайт правозащитного центра "Вясна", знаменитый Prokopovi.ch и блог Липковича. Второй список закрыт для публичного просмотра.

Списки ограниченного доступа формируются РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей КГБ, Генпрокуратуры, ОАЦ и прочих республиканских органов государственного управления. Теперь добавить неугодный сайт в черный список сможет и Лилия Ананич.

Блокировку сайтов из списка реализуют белорусские интернет-провайдеры.

В самом блэклисте каждому интернет-ресурсу присваивается номер, указывается дата внесения, орган, который внес сайт в список, и основания для ограничения доступа. Блокировка ведется одновременно по IP-адресу и доменному имени, а также по конкретному урлу.

Обойти такую блокировку достаточно просто - нужно использовать прокси-соединение: анонимайзер, гугл-переводчик, Tor, турбо-режим браузера Opera, приложение Hola и десятки других вариантов.

Против кого "еще более лучший" закон о СМИ?

Естественно, все это будет работать, если запрещенный сайт находится за пределами Беларуси. Трудно себе представить ситуацию, когда сайт зарегистирован и размещен в Беларуси, и белорусские власти ничего с ним не могут поделать, поэтому специально требуется срочно принять поправки в закон.

Угрозу для властей представляют лишь ресурсы, которые нельзя контролировать. Возможно, опасаются белорусские власти не только оппозиционных белорусских СМИ, но и средств массовой информации нашего "потенциального союзника". Поэтому накануне большой политической кампании удобно иметь относительно законный инструмент для форматирования информационного поля.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что любая активность Лилии Ананич по обустройству "своих уютных интернетов" будет дополнительной рекламой запрещенному ресурсу.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 22:49 - 17.12.2014
Комментарии