|
|
|
Популярное за неделю:
Как поступит белорусская власть с блогерами?
Поправки в закон о СМИ предусматривают распространение действия закона на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ.

17 декабря министр информации Лилия Ананич на заседании Палаты представителей представила изменения в закон "О средствах массовой информации" по регулированию работы интернет-СМИ, передает БелТА.

"Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования", - считает руководитель ведомства.

В законе о СМИ уже есть упоминание интернет-СМИ. Поправки были внесены в 2008 году. Предполагалось, что "порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет, определяется Советом Министров Республики Беларусь". Однако никаких действий со стороны властей не последовало.

Теперь предлагается "распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации".

Отметим, что печатные СМИ в Беларуси должны проходить регистрацию в Мининформе. Идет ли речь о заявительном принципе регистрации интернет-СМИ, официальное информагентство не уточняет.

Законопроект предусматривает создание государственного реестра распространителей информации, отмечает БелаПАН.

Поправки предполагают обязанность владельца интернет-СМИ "не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона". В действующем законе помимо разумных ограничений есть и специфическое - запрещено распространять информацию от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

Новые правила предусматривают удаление материалов, в отношении которых вступило требование об опровержении. При чем опровержение должно быть опубликовано на том же ресурсе не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом при отказе в требовании регулирующего органа может быть принято решение в том числе и о блокировке интернет-ресурса.

Рассказала Лилия Ананич и о других случаях блокировки сайтов. Ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу интернет-СМИ "в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси".

Порядок блокировки разработает ОАЦ совместно с Минсвязи.

На основании короткого сообщения официального информагентства сложно судить, насколько репрессивными окажутся вносимые изменения.

Статус СМИ предоставляет дополнительные возможности в получении информации, однако существующая в Беларуси практика позволяет чиновнику по собственному усмотрению решать такие вопросы: если для TUT.by без статуса СМИ открыты все двери, то журналист зарегистрированной независимой газеты может неделями ждать ответа.

Не ясно, как будет решаться вопрос со статусом редакции интернет-СМИ, возможностью финансирования из-за границы и ограничением на участие иностранцев в бизнесе СМИ.

Однако ключевой момент - кто именно будет решать, какие сайты должны получить статус СМИ, а какие могут продолжать работать без статуса. Другими словами, как поступит белорусская власть с блогерами и ведущими оппозиционными интернет-СМИ, расположенными в международных доменных зонах?

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:13 - 17.12.2014
Комментарии