|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси будут блокировать прокси, Opera и Tor
Новый порядок ограничения доступа к неугодным сайтам разработан ОАЦ и Минсвязи. Предыдущее постановление ОАЦ и Минсвязи от 29 июня 2010 года отменено.

На сайте Национального центра правовой информации опубликовано постановление Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации Беларуси об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет.

Новые правила блокировки сайтов приведены в соответствие с поправками в закон о СМИ и так называемым антинаркотическим декретом, которые значительно ограничивают права белорусских интернет-пользователей в получении информации.

Теперь список ограниченного доступа, который формирует РУП "БелГИЭ", распространяется не только на госструктуры, учреждения образования и культуры, но и на всех белорусских интернет-пользователей. Более того, под запрет попадают и ресурсы, которые позволяют обходить блокировку - анонимайзеры, прокси, специальные режимы браузеров Opera, Chrome, Yandex и сеть Tor.

В правилах подробно прописано, каким образом неугодный ресурс попадает в список ограниченного доступа и как владелец сайта может добиться исключения из этого списка. Любопытно, что инициировать запрещение доступа к сайту могут не только уполномоченные госструктуры, но и все остальные, в том числе граждане, которые могут пожаловаться на не понравившийся им сайт в уполномоченные государственные органы.

Провайдеры обязаны обеспечить блокировку запрещенных сайтов и не реже раза в сутки проверять список РУП "БелГИЭ" для изменения списка блокировки.

Как сообщил electroname.com источник в телекоммуникационной отрасли Беларуси, "амнистии" для уже находящихся в черном списке сайтов не будет. Просто теперь он распространяется на всех пользователей из Беларуси.

Другими словами, отдельного решения для блокировки charter97.org и belaruspartisan.org, как и фильтрации prokopovich.net, prokopovi.ch, lipkovich.livejournal.com, spring96.org, europeanbelarus.org, narodnyshod.org, gomelspring.org, нескольких сайтов анархистов, Кавказцентра, vrogacheve.ru, spasemstranu.com, не будет.

Постановление вступает в силу после его опубликования, т.е. с 26 февраля.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 12:05 - 25.02.2015
Комментарии