|
|
|
Популярное за неделю:
БелГИЭ: Плата за регистрацию сайтов не такая уж большая
Чиновники рассчитывают зарабатывать на регистрации сайтов более 180 тысяч долларов в год. Эти деньги пойдут на доработку ПО, обновление техники и зарплаты работников БелГИЭ.

Об этом БелТА сообщили в республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью "БелГИЭ".

"Работу над этим проектом мы начали в начале 2010 года, и буквально за два месяца реализовали всю технологическую составляющую процесса регистрации. Одними из первых в стране мы перешли на осуществление административной процедуры с использованием электронного документа, прошли все необходимые проверки, получили разрешение Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси на оказание услуг с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), в том числе на распространение открытых ключей проверки подписи, бесплатно предоставили интернет-провайдерам ключи ЭЦП и необходимое программное обеспечение. Это значительно ускорило сам процесс регистрации. Представляете, если бы нашим поставщикам интернет-услуг, которых около 400, пришлось все документы на регистрацию готовить в бумажном виде и лично предоставлять нам - здесь бы километровые очереди стояли каждое утро!" - рассказали на предприятии.

На разработку программного обеспечения и необходимого оборудования у предприятия ушло более Br3 млрд собственных средств, сюда же вошла стоимость программного обеспечения и ключей ЭЦП. Сейчас - спустя четыре года после вступления указа №60 в силу - всплеск регистрации интернет-ресурсов пошел на спад. Если в 2010 году было зарегистрировано порядка 50 тыс. ресурсов, то сейчас регистрируется около 30 тыс. ресурсов в год. "Практически все государственные органы и организации зарегистрировали свои интернет-ресурсы еще в 2010 году. Сегодня количество заявок на регистрацию ресурсов в интересах госорганов и государственных организаций составляет около 0,1% от их общего количества. Поэтому введение платы за регистрацию интернет-ресурсов не повлечет расходов из государственного бюджета", - подчеркивают в БелГИЭ.

Сумма в 0,5 базовой величины появилась не случайно. "Технологии меняются, мы постоянно дорабатываем наше программное обеспечение, оборудование тоже вырабатывает свой ресурс, и его надо менять. Кроме того, сама регистрация - это не просто работа серверов, у нас есть и персонал - администраторы, операторы, которые работают с заявками и получают зарплату. На все это нужны средства, но затраты несет только БелГИЭ. Мы произвели расчеты и вышли на сумму в 0,5 базовой величины за регистрацию одного ресурса, эта сумма включает только реально обоснованные затраты предприятия на осуществление такой важной административной процедуры", - отмечают специалисты БелГИЭ.

Физическим и юридическим лицам стоит понимать, что плата за регистрацию непосредственно с них взиматься не будет - 0,5 базовой величины будут платить поставщики интернет-услуг. И они же будут решать, включать или нет эту сумму в счета владельцев ресурсов. "Мы предполагаем, что многие поставщики интернет-услуг будут использовать факт платы за регистрацию в рекламных целях. У них ведь тоже конкуренция, а здесь уже готовое рекламное предложение: они могут предлагать владельцам ресурсов бесплатную регистрацию, вернее, они могут не включать эту сумму в счет и находить внутренние ресурсы для ее оплаты. Такой приятный бонус от поставщика интернет-услуг. Даже если этого и не будет, то 0,5 базовой величины не такая и большая сумма. Если человек планирует работать со своим сайтом хотя бы год, то разделить эту сумму на 12 месяцев - и она потеряется в общем счете за хостинг", - отмечают на предприятии.

Плата будет взиматься только за регистрацию новых интернет-ресурсов, взимание платы за перерегистрацию уже зарегистрированных не предусмотрено. К тому же платить нужно только один раз. При этом сама процедура регистрации не изменится. Единственное отличие будет заключаться в том, что заявление теперь будет рассматриваться с даты внесения платы за регистрацию, а не с даты его подачи.

Напомним, с 9 января введена плата за государственную регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размер которой составляет 0,5 базовой величины. Ранее эта услуга была бесплатной. Представители белорусских хостинг-провайдеров считают, что установленный размер платы ничем не обоснован и завышен. Белорусский бизнес через ассоциацию "Белинфоком" намерен добиться отмены платы за регистрацию.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 09:12 - 16.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
июль 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015