|
|
|
Популярное за неделю:
Управление «К» не знает, почему блокировали независимые сайты
Установить причины отсутствия доступа для белорусских интернет-пользователей к ряду независимых сайтов "не представляется возможным".

Об этом сообщила заместитель начальника управления "К" МВД Беларуси Наталья Лысенко в ответ на обращение ОО "Белорусская ассоциация журналистов" по поводу блокировки ряда независимых сайтов.

Блокировка сайтов началась 19 декабря и под нее попали belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, charter97.org.

По мнению замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, "установить причины отсутствия доступа пользователей Белорусского сегмента сети Интернет к вышеуказанным информационным ресурсам на территории Республики Беларусь не представилось возможным. В ходе проводимой проверки проблем с доступом из внутренней сети Республики Беларусь к указанным ресурсам не зафиксировано".

Чиновница сообщила, что проверка по обращению прекращена, и посоветовала обратить за разъяснениями в РУП "БелГИЭ".





Аналогичный ответ прислал и Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси.

Как сообщил первый замначальника центра Владимир Рябоволов, ОАЦ не инициировал блокировку независимых сайтов.

Кроме того, как пишет замначальника ОАЦ, операторы связи, уполномоченные на пропуск межсетевого трафика, никаких ограничений не вводили, сбоев в работе оборудования сетей передачи данных, а также точки обмена национальным трафиком и международного центра коммутации 19 декабря 2014 года не зафиксировано.

ОАЦ отмечает, что 19 декабря была зафиксирована массированная атака на сеть передачи данных.

"Принятые меры защиты не повлияли на доступность указанных в обращении интернет-сайтов", - написал Владимир Рябоволов.





Ранее Генпрокуратура Беларуси опровергла свою причастность к блокировке независимых сайтов.

Стоит напомнить, что сайты belaruspartisan.org и charter97.org внесены в список ограниченного доступа еще весной 2011 года как раз по инициативе Генпрокуратуры Беларуси. По списку блокируется доступ к сайтам для пользователей из госструктур, учреждений образования и культуры.

С 1 января на основании изменений в закон о СМИ у Мининформа появилась возможность блокировать неугодные сайты для всех белорусских пользователей, однако механизм самой блокировки не разработан. Его должны подготовить ОАЦ и Минсвязи. Несмотря на это 22 января Министерство информации попыталось заблокировать сайты yahooeu.by и yah.by в Беларуси. Запрещенные сайты были внесены во все тот же список ограниченного доступа, который формирует РУП "БелГИЭ".

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 12:34 - 30.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31        
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015