|
|
|
Популярное за неделю:
За что заблокировали Хартию'97 и Белорусский партизан?
С 25 марта в Беларуси начали блокировать оппозиционные сайты для всех белорусских интернет-пользователей.

На этот раз провайдеры, клиенты которых столкнулись с блокировкой, не скрывают, что выполняют требования нового законодательства, а именно положения обновленного закона о СМИ и так называемого антинаркотического декрета.

Примерно такое сообщение видят пользователи, когда пытаются зайти на запрещенные сайты.



Новый список ограниченного доступа от РУП "БелГИЭ" белорусские интернет-провайдеры получили 25 марта и обязаны в течение суток заблокировать сайты из черного списка.

По информации electroname.com, провайдеры неохотно выполняют предписание Минсвязи и всеми возможными способами оттягивают включение фильтра. Даже государственный byfly не стал сразу блокировать Хартию и Партизан. За невыполнение распоряжения операторов могут ждать санкции, вплоть до лишения лицензии, и обнадеживаться не стоит - блокировка заработает у всех белорусских провайдеров в ближайшие дни.

Никаких дополнительных предупреждений и решений того же Мининформа не потребовалось. РУП "БелГИЭ" просто включило в новый список все сайты, которые находились в прежнем, действовавшим только для госструктур, учреждений образования и культуры.

В распоряжение electroname.com попал обновленный список ограниченного доступа, в котором charter97.org и belaruspartisan.org находятся с 2011 года по решению Генпрокуратуры Беларуси.



"В целях пресечения осуществления экстремистской деятельности, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, а так же распространения информации, направленной на пропаганду деяний, запрещенных законодательством", - говорится в обосновании запрета.

Зеркала charter97.eu, charter97.info и belaruspartizan.org были добавлены в список 26 декабря 2012 года с подачи КГБ.

Также запрещены prokopovich.net, prokopovi.ch, lipkovich.livejournal.com, spring96.org, europeanbelarus.org, narodnyshod.org, gomelspring.org, несколько сайтов анархистов, Кавказцентр, vrogacheve.ru, spasemstranu.com.

Напомним, новый порядок ограничения доступа к информационным ресурсам был принят в соответствии с поправками в закон о СМИ и так называемым антинаркотическим декретом. Теперь по решению чиновников Министерства информации в Беларуси может быть заблокирован любой сайт для всех белорусских пользователей.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 18:15 - 27.03.2015
Комментарии