|
|
|
Популярное за неделю:
БелаПАН переехал на другой IP
(обновлено в 11:40) 20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие белорусской информационной компании БелаПАН.

"Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти, поскольку в Беларуси сохраняется монополия государства на предоставление IP-адресов", - говорится в официальном заявлении компании.

Компания БелаПАН не получала никаких официальных предупреждений или уведомлений о готовящейся блокировке.

"Поправки в закон о СМИ, допускающие блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015 года. В таких условиях блокировку IP-адресов компании БелаПАН мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси", - сообщает БелаПАН.

"Мы предпринимаем все меры для того, чтобы получить от государственных органов исчерпывающую информацию о том, кто и на каком основании принимал решение о блокировке наших сайтов", - отметили в компании.

"В настоящее время, несмотря на продолжающуюся блокировку, сайты belapan.by и nаviny.by возобновили работу. Однако мы не исключаем новых попыток их блокировки", - говорится в официальном пресс-релизе.

Ранее electroname.com сообщал со ссылкой на собственные источники, что сайты БелаПАН и интернет-газеты "Белорусские новости" (онлайн-проект БелаПАН) заблокированы по распоряжению властей с вечера 20 декабря.

Напомним, агентство БелаПАН - официально зарегистрированное в Беларуси СМИ. Нарушение работы сайтов агентства можно рассматривать как компьютерный саботаж (статья 351 УК РБ).

Сайты БелаПАН и Naviny.by были физически расположены в ЦОД РУП "Белтелеком" и для блокировки достаточно было выключить сервер или поставить фильтр на шлюзе датацентра, чтобы полностью блокировать их работу.

Помимо этих ресурсов в Беларуси недоступны charter97.org, belaruspartisan.org, gazetaby.com, zautra.by, udf.by, prokopovi.ch. Закрыты 13 магазинов, а ведущая торговая площадка страны onliner.by лишена домена и теперь вынуждена переехать на домен в зоне .ru.

Обновление: По состоянию на 17:00 сайты компании БелаПАН снова недоступны.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:29 - 21.12.2014
Комментарии