|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелеком» продолжает блокировать оппозиционные сайты
Со вчерашнего дня ведущие новостные независимые сайты, которые размещены за пределами Беларуси, блокируются РУП «Белтелеком».

После объявления Нацбанком 30% налога на покупку валюты в белорусском интернете началась паника. Власти не придумали ничего лучше, как снова заблокировать для белорусских пользователей ведущие независимые новостные сайты, размещенные за пределами страны.

Под блокировку попали Хартия'97, Белорусский партизан и интернет-газета «Салiдарнасць».

Блокировку сайта подтвердили в техподдержке charter97.org.

"Мы пытаемся минимизировать последствия блокировки на шлюзе Белпака и многие пользователи из Беларуси могут свободно зайти на Хартию. Если вы сталкиваетесь с блокировкой, попробуйте воспользоваться прокси. Например, турборежимом в браузере Opera", - посоветовали представители charter97.org.

Действительно, в фильтрах «Белтелекома» найдены бреши и многие пользователи сегодня смогли пробиться на Хартию. На картинке видно, что на маршруте от оператора МТС фильтр Белпака (структурное подразделение РУП «Белтелеком») не срабатывает:



С газетой «Салiдарнасць» и Белорусским партизаном не все так гладко.

Партизан блокируют уже на областном узле связи «Белтелекома», а «Салiдарнасць» - на международном шлюзе Белпака.





Остается неясным, на каком основании национальный оператор решился ввести интернет-цензуру. В Беларуси пока нет закона, позволяющего заблокировать сайт для всех пользователей. Ожидается, что поправки в закон о СМИ, которые заработают с 1 января, позволят Мининформу запрещать доступ к сайтам, однако и здесь существует хоть какая-то процедура - должны выноситься предупреждения, владельцы сайта могут устранить нарушения и т.д.

Очевидно, сотрудники «Белтелекома» в очередной раз нарушают Конституцию и совершают действия, которые подпадают сразу под несколько статей УК Беларуси.





      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:13 - 20.12.2014
Комментарии