|
|
|
Популярное за неделю:
UDF.by тоже заблокирован, а «Империя» сбежала в Россию
Белорусский интернет к воскресенью 21 декабря все больше напоминает выжженное поле.

Заблокированы или лишены доменных имен крупнейшие независимые новостные сайты. Под блокировкой находятся charter97.org, belaruspartisan.org, gazetaby.com, naviny.by, belapan.com, belapan.by, 21.by и zautra.by. Закрыты 13 магазинов, а ведущая торговая площадка страны onliner.by лишена домена и теперь вынуждена переехать на домен в зоне .ru. Заблокирован онлайн-обменник валют prokopovi.ch.

И власти на этом не останавливаются.

Еще один независимый новостой сайт сообщает о блокировке. Размещенный на сервере в Германии UDF.by попал под фильтры в Беларуси с 20 декабря.

"Проблема с доступом существует именно в Беларуси", - отмечают владельцы сайта.

"Мы предполагаем, что проблемы с доступом связаны с информированием аудитории по ситуации с валютой", - считают создатели UDF.by.

А владелец сайта противоположной идеологической направленности "Империя" Юрий Баранчик, который раньше работал в Администрации президента Беларуси, решил не дожидаться репрессий и сам перенес сайт с белорусского на российский домен imperiyanews.ru. Ранее он перенес проект на российский хостинг, лучше других понимая, с кем имеет дело.

Расправа с белорусским интернетом связана с валютным кризисом, который переживает наша страна. 19 декабря Нацбанк объявил о 30% налоге на покупку валюты, который больше похож на девальвацию. В Беларуси началась паника, граждане пытаются спешно избавиться от своих обесценивающихся рублей.

На этом фоне министр информации Лилия Ананич 20 декабря собрала представителей независимой прессы, в первую очередь интернетчиков. И попросила, чтобы СМИ освещали ситуацию взвешенно, "исходя из национальных интересов", передает "Наша нiва", представители которой тоже принимали участие во встрече.

Во встрече принимали участие представители TUT.by, EJ.by, NN.by, KP.by, Belapan.by, Interfax.by и почему-то глава корпункта "Россия сегодня" и Yandex.by.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 09:24 - 21.12.2014
Комментарии