|
|
|
Популярное за неделю:
БАЖ будет добиваться возбуждения уголовного дела за блокировку сайтов
Письма ОО "Белорусская ассоциация журналистов" в ОАЦ, МВД, Генпрокуратуру и другие госорганы следует рассматривать как требование возбудить уголовное дело за блокировку независимых сайтов.

Об этом заявил юрист ОО "БАЖ" Олег Агеев.

"ОО "БАЖ" направляло "Сообщение в порядке Уголовно-процессуального кодекса", которое фактически является заявлением о возбуждении уголовного дела. Итоговым документом после рассмотрения таких заявлений должно быть постановление о возбуждении уголовного дела (или постановление об отказе в его возбуждении). Причем, все три органа, к которым мы обращались. могут выступать инициаторами возбуждения уголовного дела. Как видно из ответов, они рассматривали наше сообщение о преступлении так, если бы это было обращение граждан или юридических лиц. Почему органы поступили таким образом, сложно сказать. Однако существует порядок обжалования таких ответов", - сказал юрист ОО "БАЖ".

"Мы в своем сообщении говорим про совершенное преступление, а они отвечают, что у них таких фактов нет. Государственные органы ссылаются на то, что решений про блокирование не принимал ни один из субъектов, уполномоченных вносить те или иные сайты в списки сайтов с ограниченным доступом. Но это, в принципе, и так было известно. Впрочем, и нужно было выяснить, кто создавал препятствия в доступе и по какой причине. Из ответов Управления "К" и ОАЦ вообще выходит, что доступ к сайтам вроде как и не был ограничен. Но пользователи могут эту информацию опровергнуть. А администраторы и владельцы этих сайтов, думаю, подтвердят факт блокирования документально", - считает Олег Агеев.

По информации electroname.com, юристы БАЖ собирают дополнительную информацию и намерены продолжить поиск виновных в незаконном блокировании независимых сайтов в конце прошлого года.

Ранее пресс-служба БАЖ сообщала, что получила ответы из Генпрокуратуры, МВД и ОАЦ, из которых следовало, что эти ведомства не причастны к блокировке сайтов.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 11:51 - 5.02.2015
Комментарии