|
|
|
Популярное за неделю:
Обнаружен главный киберсквоттер Байнета
Введенный с 25 февраля новым техническим администратором доменной зоны .BY УП “Надежные программы” сервис Whois вновь оживил многолетнюю вялотекущую дискуссию о том, кому принадлежат самые “вкусные” недоступные для регистрации с прошлого века, но при этом не работающие доменные имена в зоне .BY, так называемый Топ-500.

“Загадочным” владельцем money.by, sex.by, music.by и многих других оказалась компания Informational Business Club Ltd. с электронной почтой bizinfoclub.by@gmail.com. Не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться - компания имеет отношение к предыдущему администратору ООО “Открытый контакт”, тем более сам домен “Открытого контакта” ok.by, а также домены всех его интернет-проектов зарегистрированы на тот же самый “Деловой клуб”. В этом особо никто не сомневался и до запуска службы Whois.

Такая “элегантная” схема регистрации через “прокладку” связана с тем, что, согласно инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, “регистратор вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иного регистратора”. Чтобы соблюсти приличия и появился Informational Business Club Ltd.

Как замечают неравнодушные конкуренты, “Открытому контакту” даже не пришлось идти на обычные в таких случаях у киберсквоттеров начальные инвестиции, т.е. оплачивать регистрацию ожидающих лучших времен доменов. Домены резервировались благодаря действовавшим ранее правилам автоматически на 30 дней бесплатно и не были доступны. С учетом того, что “вкусные” домены никогда и не появлялись в свободном обороте, экономия владельца доменов за эти годы составила по самым скромным подсчетам полмиллиона долларов. Особо кровожадные комментаторы “призывают к топору”, намекая на недополученные в бюджет налоги.

Напомним, летом 2011 года накануне объявления результатов конкурса по выбору технического администратора белорусской доменной зоны многие домены .BY, которые долгие годы были недоступны для регистрации, внезапно появились в открытом доступе.

В Оперативно-аналитическом центре при президенте Республики Беларусь (ОАЦ), который является администратором зоны .BY, начали расследование обстоятельств появления данных имен для регистрации и причин их недоступности в прошлом. В связи с этим большая часть "красивых" доменных имен заблокирована до завершения разбирательства, а после завершения расследования заблокированные имена будут выставлены на открытый благотворительный аукцион.

Кстати, сам ОАЦ тоже не равнодушен к регистрации “вкусных” доменов. Правда, назвать спецслужбу киберсквоттерами язык не поворачивается, да и “вкусы” у ОАЦ своеобразные. Если регистрацию drugs.by как-то объяснить можно, то зачем им понадобился домен newpresident.by, остается только гадать.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:54 - 4.03.2012
Комментарии









Реклама


Ver Filmes Online Streaming Português
выданные на платформе олимп трейд бонусы трейдеру необходимо отыграть двадцать пять раз
действие паксила на организм
Календарь
июль 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015