|
|
|
Популярное за неделю:
Для домена .BY заработал сервис Whois
Спустя три недели после одобрения ICANN передачи прав технического администрирования доменной зоны .BY УП "Надежные программы" получило полный контроль над реестром.

Доменную зону .BY теперь обслуживают серверы hoster.by (УП "Надежные программы").

Напомним, в июне 2010 года ОАЦ объявил конкурс по выбору технического администратора национальной доменной зоны. Конкурс выиграло УП "Надежные программы". На основании этого и был подан запрос в ICANN.

Новый администратор ввел правила регистрации доменных имен на основе инструкции ОАЦ "о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет" и запустил службу Whois, которая доступна по адресу cctld.by.

Новые правила регистрации якобы должны избавить от киберсквотеров, которые пользовались бесплатным 30-дневным бронированием доменных имен (не совсем ясно, что же киберсквотерам помешает просто выкупить необходимые имена).

Также упразднена процедура одобрения заявок в ОАЦ. Это затягивало процесс регистрации на несколько дней. Но радоваться особо не стоит. По новым правилам "в случае выявления недостоверных сведений об администраторе домена, реквизитах договора, домене в реестре, а также при наличии сведений о нарушениях, связанных с использованием доменного имени, администратор национальной доменной зоны вправе приостановить делегирование, администрирование домена или исключить домен из реестра". Другими словами, если ОАЦ что-то не понравится, то повод отобрать ваш домен всегда найдется. И никаких решений суда для этого не потребуется.

Куда более заметным новшеством стало введение службы Whois. Сложно отказать себе в удовольствии и не выяснить, наконец, кому же принадлежит тот или иной красивый домен. Но здесь пока не все гладко. По требовнию ОАЦ, национальная информационно-справочная система о доменных именах в национальной доменной зоне (сервис WHOIS) должна содержать следующие сведения:

при регистрации доменного имени физическим лицом:

- фамилия, имя, отчество;
- страна (двухбуквенный код согласно ISO 3166-1 alpha-2);
- населенный пункт (место жительства);
- контактный телефон;
- адрес электронной почты;

при регистрации доменного имени юридическим лицом:

- наименование организации;
- страна (двухбуквенный код согласно ISO 3166-1 alpha-2);
- населенный пункт (место жительства);
- контактный телефон;
- адрес электронной почты.

Однако при попытке посмотреть данные, пользователь видит лишь информацию по тем доменам, которые зарегистрированы юридическими лицами. Как оказалось, физлица могут бесплатно скрыть свои whois-данные.

Важно отметить, стоимость регистрации домена .BY остается прежней - 99000 рублей для физических лиц, 118800 для юридических лиц. Максимальный срок регистрации домена – 1 год.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 15:37 - 25.02.2012
Комментарии