|
|
|
Популярное за неделю:

Указ о регулировании национального сегмента сети интернет разработан "для людей и с заботой о людях", заявили БелаПАН в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси, комментируя подписанный 1 февраля документ.

Перечитывая указ №60 не покидает ощущение хаотичности и случайности в подборе затронутых тем. Единственная четкая линия - полномочия Оперативно-аналитического центра. Не дело главы государства разбираться в гиперссылках и количестве языковых версий сайта ЖЭСа.

Помимо «Белтелекома» лицензию на внешний канал связи уже в ближайшее время получит Парк высоких технологий. Об этом сообщает телеканал ОНТ. По информации телеканала, информационный потенциал есть у других компаний и ведомств.

С сегодняшнего дня Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Беларуси. Другими словами, теперь Центр имеет право, помимо прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети.

Белорусские пользователи в последнее время с трудом попадают на зарубежные сайты. Проблема в том, что в европейском направлении у Беларуси канал в 10 раз уже по сравнению с российским направлением. "Белтелеком" подключается к российским магистральным операторам "Ростелеком" и "Транстелеком" на скорости 20 Гбит/с и всего 2 Гбит/с с ТАТА Communication в западном направлении.

Подходит к концу 2009 год и можно подвести итоги изменений на белорусском рынке доступа в интернет за год. Заключительным аккордом стало значительное снижение цен ADSL-провайдером byfly, абонентами которого являются более 350 тысяч белорусов. Под торговой маркой скрывается вездесущий национальный оператор связи "Белтелеком".

В прессу попал проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается белорусского интернета.

В Беларуси нет необходимости создавать второго госоператора, имеющего право на доступ к интернет-каналам других государств. "У нас построена очень мощная опорная сеть волоконно-оптических линий связи. Оптика интегрирована с европейской частью, также есть каналы с Украиной и Россией. Кроме того, у нас очень хорошее транснациональное положение: мы предоставляем транзит в интересах третьих стран. Поэтому строительства дополнительных сетей просто не требуется", - рассказал он.

Накануне очередной выставки PTS белорусские интернет-провайдеры вновь ждут неприятных сюрпризов от монополиста. Традиционно РУП "Белтелеком" к крупным событиям в телекоммуникационной сфере снижает цены на интернет для белорусов. Как сообщил electroname.com представитель одного из провайдеров, одновременное снижение цен для операторов связи и рядовых клиентов byfly (торговая марка "Белтелекома" на рынке adsl-доступа) вновь поставит частных интернет-провайдеров на грань выживания.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сегодня обрушился с критикой в адрес корпорации Intel. Куомо заявил, что Intel использовала "незаконные угрозы и сговоры", чтобы доминировать на рынке персональных компьютеров. После заявлений в аналогичном тоне в Европе, генпрокурор Нью-Йорка говорит, что крупнейший мировой производитель процессоров выделял миллиарды долларов специально для подкупа производителей компьютеров.

Подготовлен проект госрешения о включении "Белтелекома" в перечень акционируемых в 2008-2010 годах госпредприятий, акции которых не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки "Имущество", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Фонде госимущества (ФГИ) Беларуси.

Парк высоких технологий выступил с предложением создать в Беларуси второго государственного оператора, имеющего выход на внешние интернет-каналы. Об этом заместитель директора ПВТ Александр Марцинкевич сообщил в ходе круглого стола в рамках конференции "Деловой Интернет". "Мы говорим о том, что в нашей стране надо создавать второго интернет-провайдера, который бы имел доступ к внешним каналам связи. Этот вопрос еще надо изучать, это будет государственный интернет-провайдер. Но это вопрос находится в стадии обсуждения - мы пока вышли с такой инициативой", - сообщил А.Мартинкевич.

Стоимость доступа в интернет на скорости 1 Мбит/сек в среднем по миру составляет $12, тогда как в 2003 г. она достигала $120. В следующие 5 лет цена интернета снизится еще в 10 раз, прогнозируют аналитики.

Инфраструктура интернета за последние два года подверглась значительным изменениям как в области развития, так и в области экономики. За последние два года в глобальной сети выделились около 30 компаний, которые управляют почти третью всего интернет-трафика. Таковы выводы аналитиков из компании Arbor Networks и исследователей из Университета Мичигана.

Белорусское правительство внесло РУП «Белтелеком» в план приватизации на 2008-2010 годы. До конца 2009 года госмонополист будет, как минимум, преобразован в акционерное общество. Пошли разговоры о приватизации государственного телекоммуникационного гиганта. На самом деле, говорить о продаже потенциального АО «Белтелеком» некорректно. С таким же успехом можно было бы рассуждать о приватизации Белгоспищепрома или министерства юстиции. РУП встроено в систему государственной власти, его монопольное положение прописано в законодательстве, а само предприятие состоит из структурных подразделений с различной специализацией.

Власти Беларуси внесли РУП «Белтелеком» в план приватизации (читай - акционирования) предприятий республиканской собственности на 2009 год. Соответствующее постановление Совмина №1256 было подписано 29 сентября 2009 года.
Если верить заявлениям министра связи Николая Пантелея, речь идет о чистом акционировании – Белтелеком попросту из РУП превратится в ОАО.

Совмин Беларуси 29 сентября 2009 года внес дополнение в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008–2010 годы. Согласно дополнению, РУП «Белтелеком» должно быть внесено в список подлежащих приватизации в 2009 году. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. Напомним, 23 сентября на пресс-конференции в Минске министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей заявлял об отсутствии необходимости приватизации национального оператора электросвязи.

1 октября в 11-00 Беларусь была отрезана от Глобальной сети. Абоненты разных интернет-провайдеров были лишены возможности полноценно пользоваться интернетом. При этом ресурсы внутри Беларуси были доступны. Также доступными оставались Skype и отправка и получение почты по протоколу TLS через 465-ый и 995-ый порты. По информации electroname.com, проблема возникла на стороне "Белпака".

C 1 июля стоимость доступа в интернет с "гарантированной полосой пропускания" для операторов передачи данных снижается от 10% до 30% в зависимости от полосы пропускания, сообщает пресс-служба "Белтелеком". В апреле этого года уже произошло снижение стоимости на гарантированную полосу пропускания для интернет-операторов на 25%. Напомним, вторичные интернет-провайдеры покупают канал доступа за американские доллары.

Переговоры о вступлении Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) начнутся в 2010 году, сообщил вице-премьер-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Россия, Беларусь и Казахстан приняли во вторник совместное заявление, в котором выразили намерение присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. При этом Алексей Кудрин выразил уверенность, что Беларусь не станет тормозом на пути вступления Таможенного союза в ВТО.

Государственная стратегия развития информационного общества и глобальная программа "Электронная Беларусь" могут оказаться под угрозой срыва. Согласно планам Совета министров, доведённым Министерству связи и информатизации, для успешной реализации госстратегии до 2010 года к широкополосным сетям передачи данных должно быть подключено почти два миллиона абонентов.

Цена покупки внешнего канала долгое время оставалась тайной. В распоряжение electroname.com попали подробности сделки. Так, первоначальное коммерческое предложение российской компании составляло 34,5$ за 1 мбит/сек. Напряженные переговоры привели к снижению цены предложения и теперь "Белтелеком" имеет возможность подключиться "к цивилизации" всего за 18,5$. Правильно, ни цента врагу. А "врагов" у "Белтелекома" хватает.

Сегодня отечественные медики могут контролировать выполнение сложнейших операций в самых отдаленных регионах. Консультацию можно получить даже из-за океана.

Всю следующую неделю белорусский интернет будет внимательно следить за выставкой «ТИБО». Не то, чтобы на выставке можно было бы увидеть что-то новое или хотя бы интересное - это далеко не СeBIT. Белорусов волнует сугубо "шкурный" интерес - насколько "Белтелеком" снизит стоимость доступа в интернет и снизит ли вообще. Подковерный "накал страстей" достиг своего пика в начале апреля, когда и решалась ближайшая "судьба" белорусского интернета. Дискуссия по этому вопросу впервые так широко выплеснулась на суд общественности, в прессу попало письмо белорусских интернет-провайдеров, которое прокомментировали как профильные чиновники, так и сами участники рынка.

На пресс-конференции в Минске министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил, что национальный оператор электросвязи РУП "Белтелеком" пока сохранит монополию на международный трафик. При этом, отметил он, в Беларуси действует более ста альтернативных интернет-операторов. "Ни один из них не предъявляет претензий, что "Белтелеком" не обеспечивает им доступ к международным сетям, есть трения только по поводу стоимости услуг", — подчеркнул министр. При этом Н.Пантелей обратил внимание на то, что в Беларуси операторы, предоставляющие услугу доступа в интернет, используют инфраструктуру "Белтелекома" и сами затрат на строительство сетей не несут.