|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелекомом» закроют брешь в платежном балансе?
Белорусское правительство внесло РУП «Белтелеком» в план приватизации на 2008-2010 годы. До конца 2009 года госмонополист будет, как минимум, преобразован в акционерное общество. Пошли разговоры о приватизации государственного телекоммуникационного гиганта. На самом деле, говорить о продаже потенциального АО «Белтелеком» некорректно. С таким же успехом можно было бы рассуждать о приватизации Белгоспищепрома или министерства юстиции. РУП встроено в систему государственной власти, его монопольное положение прописано в законодательстве, а само предприятие состоит из структурных подразделений с различной специализацией.

Руководство Минсвязи и «Белтелекома» неоднократно заявляло об отсутствии какой бы то ни было необходимости менять положение вещей. Чиновников все устраивает. Компания монопольно контролирует внешние каналы связи, собирает «дань» с частных операторов «за все», является доминирующим игроком на рынке ADSL-доступа, забивает делянки на перспективных направлениях, владеет крупнейшим оператором сотовой связи СООО «МТС», в конце концов. Денег хватает и никакие внешние инвестиции РУП не нужны. Единственное, что может заставить реформировать рынок телекоммуникаций - желание и воля высшего руководства страны, которое, как известно, не страдает либеральными идеями.

Однако есть факторы, которые заставляют серьезно относиться к возможному изменению положения. Беларусь, и лично Александр Лукашенко, кровно заинтересованы в привлечении значительных иностранных инвестиций для выравнивания платежного баланса страны. Лукашенко нужно дотянуть до 2011 года, когда состоятся президентские выборы, и сохранить хотя бы видимую стабильность в экономике. А ситуация может измениться стремительно. По прогнозам МВФ, Беларуси до 2011 года понадобится 11 млрд. долларов для латания дыры, образовавшейся из-за падения экспорта. Можно девальвировать белорусский рубль и частично выравнять торговый баланс, а можно взять кредиты и отдать их уже после выборов. К сожалению, репутация Беларуси не позволяет с легкостью решить проблему заимствований. Везде, где можно, мы уже одолжили и мест, «где нас не знают», не осталось. Девальвация же вызовет социальный протест.

Есть и другое решение. Можно продать «фамильное серебро» - привлекательные для иностранных инвесторов белорусские предприятия (по планам МВФ, Беларусь должна привлечь в 2010 году чистых прямых иностранных инвестиций на 2,3 млрд. долларов), из числа которых из-за кризиса один за другим выпадают машиностроительные, металлургические и прочие промышленные гиганты. Кризис вообще не самое лучшее время для продаж. Напротив, телекоммуникации вызывают повышенный интерес инвесторов. Последний пример - покупка 100% акций прибалтийских телекомов скандинавским холдингом TeliaSonera.

Если продолжать эту логику, то наиболее вероятный сценарий продажи «Белтелкома» - реструктуризация и продажа отдельных частей компании: сеть передачи данных «Белпак», абонентская база byfly, ip-телевидение ZALA, WiMAX, контрольный пакет СООО «МТС», центры обработки данных, стационарная телефонная связь, наземное теле- и радиовещание, спутниковая связь. Проблема убыточных подразделений решается за счет отчислений участников рынка в специальный фонд. Другими словами, продажа в частные руки «жирных» подразделений «Белтелекома», по сути, не сильно повлияет на так называемые социальные обязательства государства. Крупный покупатель (или покупатели) изначально получит все преимущества монопольного наследства, т.к. остальные участники рынка после возможной отмены монополии не успеют создать собственную инфраструктуру и будут вынуждены использовать существующую, либо самостоятельно привлекать инвестиции для строительства новой.

В числе потенциальных покупателей эксперты называют скандинавскую TeliaSonera, российские компании «Ростелеком», АФК «Система», «Ростехнологии», польскую Polkomtel, итальянскую Finmeccanica.

      
  


Опубликовано: 18:07 - 3.10.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015