|
|
|
Популярное за неделю:
Рынок доступа в интернет. Итоги года
Подходит к концу 2009 год и можно подвести итоги изменений на белорусском рынке доступа в интернет за год. Заключительным аккордом стало значительное снижение цен ADSL-провайдером byfly, абонентами которого являются более 350 тысяч белорусов. Под торговой маркой скрывается вездесущий национальный оператор связи "Белтелеком". По планам Минсвязи на конец года в Беларуси должно было быть 585,5 тысяч абонентов ШПД и этот план будет выполнен. За год Беларусь значительно продвинулась в проникновении интернет-доступа за счет появления новых возможностей, расширения канала с 5,2 Гбит/с до 22 Гбит/с и существенного снижения цен. Мало того, всерьез встал вопрос о демонополизации рынка доступа в интернет и возможном лишении монопольного права РУП "Белтелеком" на международный канал связи.

Однако начало года не предвещало ничего хорошего. "Белтелеком" продолжал "отжимать" частных интернет-провайдеров - выступая одновременно как регулятор рынка и крупнейший игрок на рынке ADSL-доступа монополист переманивал существующих абонентов и урезал рентабельность за счет цен на международный канал для провайдеров. И весной нервы у конкурентов сдали. Частные провайдеры обратились с письмом к министру связи и информатизации с просьбой разобраться в ситуации. Такие обращения были и раньше, но в этот раз информация просочилась в прессу и стала катализатором накопившегося в обществе возмущения. Только ленивый не плюнул в монополиста, в Байнете повсеместно обсуждалась конфликтная ситуация, с критикой выступил даже официальный печатный орган Администрации президента. Минсвязи под давлением вынуждено было пойти на переговоры и несколько урезать аппетиты собственного унитарного предприятия, но по сути ничего менять не собиралось. Казалось, бессменные "связные генералы" настолько крепки и уверены в себе, что отрасль надолго увязнет в очередной "телефонизации". "Белтелеком" планирует тянуть оптоволокно в каждый агрогородок, строить сеть WiMAX, расширять IPTV и сеть Wi-Fi, строить ЦОДы. На все это нужны деньги интернетчиков. Но внезапно что-то переменилось.

Комитет госконтроля проводит полномасштабную проверку Минсвязи и унитарного предприятия. На коллегии КГК руководителю БТК даже пришлось оправдываться. На уровне слухов распространяется информация о возможном появлении альтернативного международного интернет-оператора. Главным претендентом на канал выступает ПВТ, руководители которого ждут лишь решения Совмина. Параллельно 29 сентября правительство вносит дополнение в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008–2010 годы. Согласно дополнению, РУП «Белтелеком» должно быть внесено в список подлежащих приватизации в 2009 году. На "Деловом интернете" 16 октября председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко подтверждает, что "вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на совещании в правительстве". Назывались даже конкретные сроки - неделя. Но премьер-министр через пару дней ушел в отпуск и больше никакой информации о возможном совещании по поводу второго госоператора не появилось.

Два месяца тишины, а в середине декабря появляется настоящая "бомба". По рукам "пошла" ксерокопия проекта указа, разработанного, по всей видимости, в Оперативно-аналитическом центре при Президенте, в котором под видом ужесточения и объединения функций контроля за Сетью в одном центре предпринимается попытка отобрать монопольное право БТК на канал, а также лишить Минсвязи надзорных функций. Серьезность намерений подкрепляется близостью структуры к высшему руководству страны, а обнародование документа можно объяснить попыткой прозондировать мнение участников рынка и общественности. Проект, по мнению провайдеров, "сырой", но само его появление говорит о планах по реорганизации рынка.

На фоне общего тренда по борьбе с монополистом и ухудшению положения мелких интернет-операторов случилось еще несколько знаковых событий. 28 мая 2009 года «Атлант Телеком» объявил о поглощении гомельского провайдера "Сервер Телеком". И в этот же день был подписан указ президента об отмене запрета на строительство Ethernet-сетей частными провайдерами. На рынке стационарного доступа следует ожидать дальнейшего объединения и укрупнения игроков и уход крупных провайдеров в Ethernet-сети.

В итоге, в 2010 год Беларусь входит с большими планами. Цены будут "кусаться", но при желании любой белорус сможет получить доступ в интернет. Сдерживающим фактором становится скорее элементарная цифровая безграмотность потенциальных пользователей. По планам Минсвязи, на конец 2010 года в стране будет 1,8 млн пользователей ШПД.

Полноценными конкурентами проводному интернету могут стать 3G и 4G. Но случится это не раньше появления альтернативы на рынке мобильного интернета и снижения цен. Life:) сможет развернуть качественную национальную сеть и набрать достаточное количество абонентов не ранее лета 2010, и вряд ли остальные операторы получат возможность до этого момента запустить собственные 3G-сети. С 1 января "Белтелеком" вводит в строй WiMAX-сеть в Минске. Возможный конкурент Yota начнет строительство собственной сети в столице лишь к концу года.

Потенциальной проблемой 2010 года в случае дальнейшего увеличения спроса и быстрого расширения внешнего канала может стать нехватка магистральных линий связи.

А вот либерализация рынка и приватизация "Белтелекома" напрямую зависит от экономических "успехов" нашей страны в следующем году. Власти вряд ли решатся продать телекоммуникационного гиганта, если на то не будет веских причин.

      
  


Опубликовано: 11:20 - 22.12.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015