|
|
|
Популярное за неделю:
Nokia на новой платформе появится в первой половине 2011 года
Смартфон Nokia, построенный на совместно разработанной Nokia и Intel платформе MeeGo, появится на полгода раньше, чем ожидалось. Вице-президент компании пообещал его выпуск в I полугодии 2011 г.

Смартфон Nokia, работающий на платформе MeeGo, можно ожидать в I полугодии 2011 г., рассказал CNews вице-президент Nokia, глава «Nokia Евразия» Виктор Сайс (Viktor Eric Saeijs). Другой источник в Nokia в разговоре с CNews не исключил, что речь может идти об анонсе аппарата в I квартале будущего года и о скором после анонса появлении телефона в рознице.

По словам Виктора Сайса, он уже держал в руках прототип телефона. Вице-президент Nokia отозвался о нем как о «действительно очень хорошем устройстве». Он подчеркнул, что над интерфейсом MeeGo работает бывший главный дизайнер Palm Питер Скиллман (Peter Skillman).

С именем Питера Скиллмана связывают дизайн интересных коммуникаторов Palm Pre и Palm Pixi, работающих на Web OS, которые прочили в конкуренты iPhone. Конкуренция обновленных Palm c iPhone не состоялась, по мнению аналитиков, в связи со слабым маркетингом Palm. Весной 2010 г. Palm была поглощена Hewlett Packard, а осенью стало известно, что Скиллман теперь работает в Nokia.

Заявление о выходе MeeGo-смартфона в первой половине 2011 г. - неплохая новость для поклонников как Nokia, так и Linux. Хотя при анонсе MeeGo на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress ) в феврале нынешнего года в качестве даты появления MeeGo-телефона представителями Nokia и Intel был упомянут конец 2010 г., впоследствии в техноблогах появлялись версии о переносе предполагаемого анонса на конец 2011 г.

Проект MeeGo появился в результате объединения усилий Nokia, разрабатывавшей собственную мобильную ОС Maemo на основе ядра Linux, и Intel, работавшей над платформой MobLin (Mobile Linux). Несколько дней назад корпорация AMD заявила, что готова поддержать MeeGo собственными технологиями. Сейчас разработчикам доступна MeeGo в стабильной версии 1.1.

Виктор Сайс подчеркнул, что под управлением MeeGo могут работать потребительские устройства различных форм-факторов: от смартфонов с сенсорным экраном либо с физической клавиатурой до нетбуков.

По словам Сайса, именно на MeeGo будет сделана ставка Nokia при продвижении ее продуктов в США, где один из крупнейших производителей телефонов имеет довольно скромный успех, занимая менее 10% рынка.

После коммерческого запуска MeeGo компания Nokia не планирует отказываться от дальнейшего развития своей ОС Symbian. Несмотря на массированное наступление на Nokia конкурентов в лице iPhone и коммуникаторов на Android, смартфонам на Symbian удается удерживать позиции на своих традиционных рынках.

В подтверждение этого факта Виктор Сайс привел данные исследования Gfk, согласно которым в сентябре 2010 г. доля смартфонов Nokia составляла 42-44% в денежном выражении. Доля смарфтонов Symbian в натуральном выражении составляла 72% российского рынка смартфонов. При этом доля ближайшего преследователя — платформы Android — была равна 9%.

      
  

Cnews


Опубликовано: 13:17 - 19.11.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28            
Голосование
У вас есть блог?
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015