|
|
|
Популярное за неделю:
Билл Гейтс – недоучка, миллиардер и меценат
Президент Microsoft, почетный рыцарь Британской империи, один из самых богатых людей мира, филантроп и просто гениальный программист Билл Гейтс отмечает 28 октября 55-летний день рождения.

Гейтс заявил в одном из интервью, что к его 60-летию все человечество будет подключено к Интернету и каждый человек будет иметь при себе устройство, размером не толще бумажного листа, обеспечивающее все потребности его обладателя в развлечениях, образовании и информации.

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы, гласит официальная биография гениального программиста. Нередко будущий президент Microsoft проявлял непокорность и устраивал родителям домашние бунты. После нескольких сеансов Билла у психиатра, специалист посоветовал его родителям: "Приноровитесь к нему. Битву с сыном вы проиграете. Даже физические наказания здесь не помогут. Конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно". Родители Гейтса прислушались к совету. Так в полной свободе действий сформировалось кредо будущего создателя империи Microsoft: "боссом буду я", которое закрепилось еще в школе, когда он, прочтя биографию Наполеона Бонапарта, создал игру "Риск", целью которой было мировое господство.

Рождение Империи

После окончания средней общеобразовательной школы будущий миллиардер поступил в частную школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал зарабатывать программированием вместе со своими закадычными друзьями Полом Алленом и Кентом Эвансом. В десятом классе он написал программу, которая составляла расписание школьных занятий, получил за нее 4200 долларов, а затем стал преподавателем программирования.

К окончанию школы Гейтс превратился в самостоятельного предпринимателя. Вместе с друзьями он организовал свою первую фирму Traf-O-Data, которая анализировала дорожное движение в городе и составляла специальные графики. Эта деятельность принесла прибыль в размере 20 тысяч долларов. За годовой труд написания программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины 17-летний Гейтс получил еще 30000 долларов.

В последние школьные годы Гейтс и Аллен потеряли своего товарища: Эванс трагически погиб, занимаясь альпинизмом: «Мы вместе читали журнал "Форчун" и мечтали о том, как завоюем весь мир, - вспоминает Гейтс. - Я до сих пор помню номер его телефона". Эта потеря еще сильнее сблизила Аллена и Гейтса.

Оставшись вдвоем, они усердно работали над версиями языка BASIC для первых персональных компьютеров. Разработки заинтересовали Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) и были употреблены для Altair – одного из первых мини-компьютеров.

В 1975 двадцатилетние Гейтс и Аллен основали в Альбукерке в штате Нью-Мексико компанию Micro-Soft, впоследствии название трансформировалось в Microsoft (был и вариант "Аллен энд Гейтс Инк".). Аллен убедил своего товарища бросить учебу в Гарварде, чтобы не искушать судьбу и полностью посвятить себя работе в их компании.

Поддавшись уговорам, Гейтс оставил учебу. На прощанье он бросил своим профессорам, что миллионером он станет еще до того, как ему исполнится 30 лет. В тот же год он стал исполнительным директором Microsoft. Этот пост он занимал вплоть до 2000 года.

Первый миллиард

В 1980 году была заключена эпохальная сделка: Microsoft продала для нового персонального компьютера IBM операционную систему, которая получила название MS-DOS. В результате этого контракта Microsoft получала гонорар с каждого произведенного IBM персонального компьютера. Эксперты до сих пор гадают, как это удалось в то время никому неизвестному Гейтсу получить столь выгодный для Microsoft контракт.

Компания Гейтса стала продавать лицензию на использование операционной системы другим производителям, что породило индустрию IBM-совместимых компьютеров, зависимых от продукции Microsoft. В 1983 году Аллен, у которого врачи диагностировали тяжелую болезнь, отошел от дел, но Гейтс приложил немалые усилия, чтобы вернуть старого друга и в конце концов добился его возвращения в Microsoft. Сегодня на территории их старой школы Лейксайд построен современный Научный центр имени Аллена/Гейтса.

В 1986 году Гейтс с небольшим опозданием выполнил обещание и в возрасте 31 год стал не миллионером, а миллиардером.

В 1993 году общий объем продаж ОС Windows превысил один миллион копий в месяц, а Windows 95, вышедшая в 1995 году, за первые две недели была распродана в количестве семи миллионов копий. Другие производители программных продуктов к середине 1990-х в поле деятельности Microsoft становились просто неконкурентоспособными. К 2006 году стоимость компании превысила 225 миллиардов долларов. В 2008 году Гейтс снял с себя полномочия председателя совета директоров Microsoft, решив принимать участие лишь в некоторых проектах компании, и ушел с головой в работу их совместного с женой благотворительного Фонда.

Но деятельность Гейтса в области компьютерных технологий не ограничивается лишь Microsoft. Он является членом правления биотехнологической компании Icos Corporation, владеет пакетом акций Darwin Molecular, дочерней фирмы британской компании Chiroscience, входит в совет директоров корпорации Berkshire Hathaway Inc., которая инвестирует средства в компании различных отраслей.

Кроме того, Гейтс основал компанию Corbis Corporation, которая занимается созданием крупнейшего цифрового архива произведений изобразительного искусства и фотографий самых известных, скончавшихся людей мира.

Гейтс не только программист, Гейтс - писатель, автор двух бестселлеров. Опубликованная в 1995 году The Road Ahead ("Дорога вперед") семь недель занимала первое место в списке бестселлеров газеты The New York Times . В 1999 году Гейтс напечатал Business the Speed of Thought ("Бизнес со скоростью мысли"), книга была переведена на 25 языков, и посвящена новым способам использования компьютерных технологий для решения проблем в бизнесе. Доходы от продажи обеих книг были направлены некоммерческим организациям, занимающимся поддержкой развития технологии и образования.

В числе других увлечений Гейтса – чтение, гольф и бридж. Но неизменной страстью остается для него программирование.

Семейство Гейтса

Жена Гейтса Мелинда некогда работала в Microsoft, но затем уволилась, занявшись благотворительностью, и вошла в совет правления Университета Дьюк, студенткой которого она когда-то являлась. Мелинда – католичка, с нерелигиозным Гейтсом у нее иногда возникают споры в вопросах воспитания детей. Билл Гейтс полагает, что "с точки зрения затрат времени и ресурсов религия не очень эффективна. Есть многое другое, чем можно занять воскресное утро".

У четы Гейтс трое детой: Дженнифер Кэтрин (Jennifer Katharine), Рори Джон (Rory John) и Фиби Адель (Phoebe Adele). Всех их ждет относительно скромное наследство в размере 10 миллионов на каждого. Основную же часть состояния Гейтс отписал на благотворительность.

В доме, который построил Гейтс, компьютеры изменяют цвет стен и освещение помещений в зависимости от настроения хозяев. Отец семейства полагает, что в ближайшие 30 лет компьютеры и дальше будут служить на благо человека, облегчая его жизнь, а сотовые телефоны, ноутбуки и персональные компьютеры не смогут до конца заменить друг друга, а будут лишь взаимно дополнять.

Миллиарды Гейтса

В 2006 году Forbes назвал Билла Гейтса двенадцатый раз подряд богатейшим человеком планеты: его состояние на тот момент составляло 50 миллиардов долларов.

В начале 2008 года мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу и друг Гейтса – Уоррен Баффет по прозвищу «Оракул из Омахи» обошли его в рейтинге самых богатых людей планеты. Но Гейтс уже в сентябре 2008 года возглавил другой список - богатейших американцев, «сделав» Баффета на 7 миллиардов долларов, а в марте 2009 года вернул себе и первое место в списке миллиардеров мира. В 2010 году, впрочем, мексиканский бизнесмен вновь отправил Гейтса на второе место в рейтинге Forbes.

Те, кому не дает покоя богатства Гейтса, подсчитали, что он зарабатывает $250 в секунду, то есть $21,6 миллиона в день, или $7,8 миллиардов в год. Если он раздаст каждому человеку на Земле по пятнадцать долларов, то у него останется ещё 5 миллионов. А если бы при каждом зависании Windows он терял по одному доллару, то его состояние стало бы равно нулю через три года.

В 2007 году, администрация Гарвардского университета, признавая заслуги Билла Гейтса, вручила своему великому недоучке диплом. Один из этих профессоров сказал о своем бывшем студенте: "Билл был замечательным студентом и программистом, но отвратительной личностью".

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 11:03 - 28.10.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015