|
|
|
Популярное за неделю:
Дешевый интернет для ПВТ - конкурентное преимущество?
Парк высоких технологий договорился с Минсвязи о снижении цен на доступ в интернет для резидентов ПВТ. Об этом TUT.by заявил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич.

"Мы проводили целенаправленную работу, работали даже по варианту создания собственного провайдера, но в конце концов нашли взаимопонимание. Благодарим Министерство связи за то, что оно услышало и поняло. В итоге "Белтелеком" установил специальные тарифы для компаний-резидентов Парка. Эти тарифы действуют в целях привлечения внешних инвестиций, увеличения экспорта разрабатываемого продукта. Мы считаем что эти тарифы, которые сейчас установлены, очень конкурентоспособны. Есть вопросы по качеству линий, которые даёт "Белтелеком", поэтому наверное есть ещё над чем работать и дальше", – сообщил Александр Мартинкевич.

Он также подчеркнул, что снижение цен позволит компаниям не столько сократить затраты на интернет, сколько повысить скорость своих каналов при неизменных затратах и получить конкурентное преимущество.

"Мы не раз говорили, что существующий уровень цен на услуги интернет-доступа является одним из факторов, который замедляет развитие компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения у нас в стране. Зарубежные компании всегда задают вопрос о стоимости услуг связи. Буквально в 2009 году один из наших резидентов получил очень хороший миллионный контракт со швейцарским банком на предоставление ИТ-услуг. Все сопровождение ИТ-департамента швейцарского банка должно было вестись из Беларуси. Но первый месяц работы показал, что высокая стоимость коммуникационных затрат делала эту работу невыгодной, поэтому заказ ушел на Украину, где стоимость интернета была в несколько раз меньше", – добавил А.Мартинкевич.

Напомним, вчера ресурс DEV.by опубликовал сводную таблицу льготных тарифов на доступ в интернет для резидентов Парка. Стоимость подключения на услуги симметричного доступа в разы ниже, чем для обычных юридических лиц Беларуси. ПВТ выступал как один из лоббистов лишения "Белтелекома" монополии на внешний канал. Теперь, надо полагать, решение частного вопроса со стоимостью интернета для собственных резидентов, снимает с повестки дня вопрос о демонополизации рынка связи и снижении стоимости доступа в интернет для рядовых белорусов и обычных предпринимателей и компаний.

Решение Минсвязи о льготных тарифах для резидентов ПВТ выглядит вызывающе на фоне задавленных налогами и проверками, а также непомерными косвенными налогами на связь, обычных юридических лиц Беларуси. В отличие от остальной экономики, компании Парка практически не платят налогов, получают всевозможные льготы и преференции, при этом ПВТ из года в год не выполняет поставленные перед оффшором планы по наращиванию экспорта.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:05 - 19.03.2010
Комментарии