|
|
|
Популярное за неделю:
"Советская Белоруссия" намекает?
Рупор Администрации президента, газета "Советская Белоруссия" выйдет во вторник с обширной статьей "ни о чем". Вернее тема задана - "Интернет как ресурс политической борьбы", но в каше из истории Сети и мешанины мнений отдельных "специалистов" автор выуживает вывод о все большем влиянии интернета на нашу повседневную жизнь и необходимости этот самый интернет отрегулировать. "Интернет... фактически находится в правовом вакууме", - восклицает журналист.

Намек недвусмысленный. Белорусские интернетчики со дня на день ожидают принятия "драконовского" указа о "регулировании" интернета в нашей стране. Принятие указа надежно закрепит Беларусь в числе стран-уродов, измывающихся над своими гражданами. Надо же как-то это объяснить белорусскому электорату.

То, что автор Совбелки называет "правовым вакуумом", на самом деле является свидетельством наличия в мире других правил и стран, в которых гражданину позволено немного больше, где человека не сажают в тюрьму только за то, что у него есть отличная от "правильной" точка зрения, где есть демократические выборы и любой политик, который попытается предложить подобный закон, окажется, как минимум, на пенсии. Интернет, как наднациональная реальность, функционирует по правилам и законам самой либеральной его части.

Белорусские власти, конечно, могут заставить своих граждан замолчать, ограничить интернет и продолжить кормить "лапшой" с отмодерированных экранов, но отменить мировую цивилизацию точно не удастся. Интернет, как верно подметил автор, создавался на случай войны и уничтожение одного сегмента не повлияет на работоспособность всей Сети. Чтобы окончательно избавиться от "правового вакуума", придется дернуть рубильник и вытолкнуть Беларусь в средневековье. В любом другом случае люди сами выберут законы интернета, которые, на их взгляд, являются справедливыми и необходимыми.

      
  


Опубликовано: 00:20 - 29.12.2009
Комментарии