|
|
|
Популярное за неделю:
"Советская Белоруссия" пишет о домашних сетях
История подъема и заката минских домашних сетей напоминает процесс развития наших технологий...

— Скажите, а можно как–нибудь узаконить домашнюю сеть на 20 компьютеров? — от звонка в Мингорисполком, признаться, ничего хорошего я не ждал. Ведь в течение нескольких лет владельцам маленьких и больших минских «локалок» на подобный вопрос отвечали отрицательно. Не то чтобы категорично «нет». Скорее, говорили уклончиво: «Вопрос решается». Папка с заявками росла, сетевая волокита казалась бескрайней, как просторы интернета. И тут...

— Разумеется. Нужно только собрать все документы, — удивили на другом конце провода.

Неужели дело наконец–то сдвинулось с мертвой точки? Но почему тогда не хлопают в ладоши посетители интернет–форумов, а некоторые сетевые администраторы уже сходили в магазин за кусачками, чтобы самим перерезать провода? Попробуем разобраться.

История подъема и заката минских домашних сетей напоминает процесс развития наших технологий. Поначалу строили «локалки» энтузиасты — в основном школьники, студенты. Вряд ли их можно было назвать профессионалами. Но сети работали, они объединялись в сообщества, опутали многие дома и даже районы. Администраторы собирали абонентскую плату, худо–бедно следили за техническим состоянием коммуникаций. Ни о какой регистрации, налогах и т.д. речь, естественно, не шла.

Долго такое вольготное существование продолжаться не могло: «локалки» дилетантов рано или поздно должны были заменить сети специализированных компаний. Так бы оно и произошло, однако провода попали в немилость. Строительство новых коммуникаций стало невозможным по разным причинам. К примеру, коммунальники вдруг заявили, что в сетях кроется серьезная угроза для жильцов домов, что это источник пожаров и прочих ЧП. Кое–где провода порезали...

Под гребенку запрета попали и провайдеры, готовые инвестировать в развитие коммуникаций, то есть, по сути, пополнять городской бюджет. На их сторону встало Министерство связи и информатизации. И, наконец, недавно необходимые изменения в законодательство, запрещавшее до этого сторонним коммерческим организациям заниматься строительством инженерной инфраструктуры, были приняты. Процесс пошел!

— Четыре компании, в том числе и наша, уже подготовили необходимый комплект документов, — поделились хорошей новостью в ООО «Объединенные сети». — Нам пообещали, что на следующей неделе состоится заседание городской комиссии, которая их рассмотрит. Собрать бумаги, к слову, было непросто. Обычному человеку с сетью на несколько компьютеров это точно не удастся. Нужно подготовить проект, составить бизнес–план. У самопальных сетей, пожалуй, есть лишь один вариант — прийти под крыло фирмы. Но и в этом случае старые коммуникации придется разрушить, ведь они не соответствуют нормам.

По словам исполнительного директора ассоциации «Белинфоком» Владимира Ставского, подтвердившего эту информацию, городские власти действительно признали свои ошибки и даже готовы наладить работу по выдаче разрешений по принципу «одного окна». Отныне процесс прокладки сдерживать никто не будет, а конкуренция только приветствуется.

Но как–то окажется на самом деле? Мнения полярные. В одних компаниях уверяют, что в течение двух лет борьба на рынке действительно будет жесткой, но честной. Кто–то, конечно, обанкротится и закроет дело. Однако в бизнесе это неизбежно. Другие всерьез опасаются монополии, говорят о всесилии отдельных крупных игроков. И действительно, в то время, когда строить сети было нельзя, некоторые их все же возводили. Пользовались тем, что работу по приему документов возложили на ЖЭСы, толком ничего не объяснив их сотрудникам. В одном из минских ЖЭСов, к примеру, мне однажды сообщили: «Да, приносили бумаги с неразборчивыми печатями, но мы работать разрешали. Это же серьезные компании...»

Крупные фирмы, не исключено, могут договориться, установить примерно одинаковые цены, разделив сферы влияния. И тогда ни приятных бонусов, ни снижения стоимости подключения от них не дождешься. Хочется верить, что городские власти этого не допустят, а окончательная легализация домашних сетей действительно станет фактором, положительно влияющим на развитие новых технологий и толщину наших кошельков.

Прямая речь

Николай Зезюля, заместитель директора ГУ «Столичный транспорт и связь»:

— Была проделана очень большая работа по регулированию законодательства, но многое еще предстоит сделать. Если сети были построены в соответствии с нормативами, их нужно узаконить. Если нет — привести в соответствие с правилами. Также предстоит определить, где и как строить новые. Разумно было бы давать фирмам не отдельные дома или улицы, а целые районы. Причем не одной компании, а нескольким. Нельзя сбрасывать со счетов маленькие фирмы, конкуренция должна быть честной, дающей потребителю выбор. Говорите, многие фирмы возводили коммуникации незаконно? Не думаю, что это массовое явление. Все–таки до 2006 года разрешения на строительство выдавались официально, все было сделано по правилам.

      
  

Николай КОЗЛОВИЧ, "Советская Белоруссия"


Опубликовано: 01:58 - 19.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31        
Голосование
У вас есть блог?
12.2%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
36.6%
Нет времени на ерунду
14.5%
Активный блогер
19.1%
Что это такое?
12.2%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (131)
© 2007-2015