|
|
|
Популярное за неделю:
Минторг закрыл 13 белорусских интернет-магазинов
Под раздачу попали 13 интернет-магазинов, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения.

Об этом сегодня сообщила заместитель министра Ирина Наркевич, передает БелТА.

Днем ранее Министерство торговли Беларуси сообщило, что будет закрывать интернет-магазины за указание цен в у.е.

"Министерство торговли как регулятор рады были, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения", - отметила Ирина Наркевич.

Все интернет-магазины наказаны за указание цен в условных единицах, а также неразмещении полной информации о продавце, изготовителе и импортере, реквизитов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Напомним, 19 декабря Нацбанк ввел спецналог на покупку иностранной валюты. Неразбериха с курсами заставила предпринимателей указывать цены в у.е.

Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии предоставления субъектами торговли в Минторг документов, подтверждающих исполнение выданных им предписаний о прекращении нарушений прав потребителей.

Предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе вынесены сайтам www.deal.by, www.migom.by, www.kufar.by. На них размещается реклама товаров с указанием стоимости в долларах США. Это недостоверные сведения о цене товара, так как по законодательству цена на товар должна быть установлена в белорусских рублях. В настоящее время ведется работа по привлечению владельцев этих сайтов к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП Беларуси, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от Br3 млн до Br7,5 млн.

Ранее ОАЦ сообщил, что по требованию Минторга исключен из реестра национальной доменной зоны onliner.by. При этом не уточняется, сможет ли портал возобновить работу.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 18:54 - 20.12.2014
Комментарии