|
|
|
Популярное за неделю:
Google снизила квартальные показатели из-за "плохой" Европы
Google сегодня обнародовала отчет за четвертый квартал, оказавшийся ощутимо ниже ожиданий Уолл Стрит как по прибыли, так и по выручке, что значительно уронило в цене акции крупнейшего в мире интернет-поисковика. В компании объясняют слабые результаты негативной обстановкой на европейском рынке, а также переходом рекламодателей в сегмент мобильной рекламы, где позиции Google пока не столь же незыблемы, как и в сегменте рекламы в "большом интернете".

В отчетном квартале продажи компании, без учета комиссии сайтам-партнерам, составили 8,13 млрд долларов, против 8,41 млрд долларов годом ранее. Доналоговая прибыль Google составила 9,50 долларов на акцию, тогда как трейдеры ориентировались на показатель в 10,51 доллар на акцию. Столь значительное расхождение прогноза и факта привело к более чем 10%-ному падению стоимости акций компании.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж, комментируя квартальные результаты компании заявил, что они сейчас движутся на новые рынки, чтобы начать получать больше прибыли из источников, отличных от традиционной поисковой рекламы. Также он признал, что в четвертом квартале стоимость интернет-рекламы снизилась примерно на 8% на фоне ужесточающейся конкуренции и соперничества интернет-гигантов на развивающихся рынках. Одновременно с этим, часть международной прибыли компании съел высокий обменный курс доллара, заявил Пейдж.

Херман Лейг, аналитик Susquehanna Financial Group, говорит, что последний отчет Google подтвердил наличие на мировых рынках проблем, а также показал, что нет непробиваемых компаний и большинство ИТ-игроков хотят они того, или нет, но подвержены общеэкономическим колебаниям.

Согласно данным Google, в отчетном квартале на долю международных продаж пришлось 53% выручки, против 55% кварталом ранее. Онлайновые продажи рекламы в Европе увеличились в четвертом квартале всего на 5%, что стало неприятным сюрпризом на фоне предновогоднего бума продаж. Для сравнения: за первые 6 месяцев 2011 года они выросли на 20%. В целом, аналитики говорят, что значительная часть негатива Google в последнем квартале - это Европа и ее ослабшая экономика.

Общие расходы на интернет-рекламу в Европе выросли на 14% в четвертом квартале, против 22%-ного роста в США, утверждают в маркетинговой компании IgnitionOne.

Чистая прибыль Google в четвертом квартала выросла до 2,71 млрд долларов или 8,22 долларов на акцию, в сравнении с 2,54 млрд долларов или 7,81 доллара на акцию годом ранее. Однако и операционные расходы также выросли до 3,38 млрд долларов или 32% от выручки, годом ранее они составляли 30% от продаж. Также в отчете компании сказано, что общее количество кликов по рекламным объявлениям в четвертом квартале выросло на 34% от аналогичного периода годом ранее.

Согласно оценкам аналитиков, доля Google на рынке интернет-поиска в мире сейчас составляет 65-66%, против 15% у Microsoft и 14,5% у Yahoo. Напомним, что ранее в этом месяце компания значительно обновила свою поисковую систему, встроив в нее результаты поиска по сети Google+, что вызвало массу критики со стороны конкурентов, обвинивших Google в нечестном продвижении Google+.

В текущем квартале у Google могут начаться определенные проблемы, связанные с возможностью начала расследований в отношении нее со стороны антимонопольных регуляторов по обе стороны Атлантического океана. Антимонопольщики подозревают Google в манипуляции с результатами интернет-поиска для нечестного продвижения своих продуктов и снижения результатов поиска по конкурирующим проектам.

Также гендиректор Google Ларри Пейдж, комментируя квартальные показатели, заявил, что количество активированных Android-устройств по всему миру превысило 250 млн штук, а база пользователей социальной сети Google+ превысила 90 млн человек.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 08:06 - 20.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015