|
|
|
Популярное за неделю:
Еврокомиссия начнет антимонопольное расследование в отношении Google
Антимонопольные органы Европейского Союза до марта этого года завершат анализ ситуации, сложившейся вокруг компании Google и примут окончательное решение относительно антимонопольного расследования, на котором настаивают многие европейские конкуренты американского интернет-гиганта. Хоакин Альмуниа, еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка, в интервью агентству Reuters заявил, что сейчас Брюссель по-прежнему получает новые материалы относительно работы Google в Европе и к концу квартала завершит их сбор и систематизацию.

Эксперты говорят, что Евросоюз официально начал говорить о возможности широкомасштабной антимонопольной кампании против Google в декабре и тот факт, что мероприятия могут начаться уже в марте, говорит о большой спешке европейцев. Для сравнения: в прошлом аналогичное расследование Брюссель проводил относительно Microsoft и ее операционной системы Windows. Тогда подготовка велась более года. По мнению юристов, если в марте будет начато расследование, то к марту 2013 года наверняка будет вынесено готовое решение по деятельности интернет-гиганта.

Напомним, что первые проблемы у Google в Европе начались в ноябре 2010 года, когда Европейская Комиссия начала расследование по жалобе компании французского правового поставщика eJustice.fr, а также британского портала для сравнения цен в сети Fundem, обвинивших Google в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке интернет-поиска. Почувствовав запах крови, к иску присоединилась и Microsoft, заявившая, что Google пытается монополизировать европейский рынок интернет-рекламы, задрав на нем цены для большинства рекламодателей.

Кроме всего прочего, конкуренты обвинили Google в неправомерном использовании данных своего поискового индекса для продвижения собственных проектов, поднимая их вверх в результатах поиска и опуская ниже сервиса конкурентов.

В конце прошлого года Альмуниа уже провел двустороннюю встречу с Эриком Шмидтом, в рамках которой стороны "провели очень подробный обмен мнениями".

В декабре Еврокомиссия выпустила так называемое Заявление о возражениях, представляющее собой документ с предварительными выводами по антимонопольному делу, в котором Google обвиняется в злоупотреблениях своим доминирующим рыночным положением. Газета, ссылающаяся на источники, близкие к делу, отмечает, что полное заявление занимает около 400 страниц и в нем рассматриваются несколько основных моментов, связанных с доминированием Google.

Официально публикация позиции Еврокомиссии по делу о доминировании должна быть озвучена в январе будущего года.

Европейские антимонопольные органы ведут расследование в отношении доминирования компании Google на рынке интернет-поиска и контекстной рекламы. Расследование имеет своей целью выяснить, нарушает ли Google современные европейские законы о рыночной конкуренции и не приводит ли чрезвычайно высокая доля Google на рынке контекстной рекламы к искусственному завышению цен на нее. О факте начала расследования сообщили в самой компании, правда, через персональный блог старшего специалиста по конкурентным рынкам региона EMEA Джулии Холц. По ее словам, пока в интересе европейских чиновников нет ничего необычного, так как похожие действия антимонопольщики начинают в отношении любой крупной компании.

Ранее Google уже становилась объектом внимания со стороны антимонопольных органов по обе стороны Атлантического океана, однако до сих пор каких-либо официальных расследований, связанных с поиском Google или ее поисковыми сервисами, пока не было. Тем не менее, ранее как Брюссель, так и Вашингтон выражали готовность начать такие расследования.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 11:54 - 19.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29        
Голосование
У вас есть блог?
10.0%
Участвую в обсуждениях
5.0%
Пишу иногда
40.0%
Нет времени на ерунду
15.0%
Активный блогер
16.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (120)
© 2007-2015