|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь и Индия могут создать научно-образовательный консорциум
Беларусь заинтересована в создании с Индией совместного научно-образовательного консорциума, заявил 12 января на открытии в Парке высоких технологий белорусско-индийского учебного центра заместитель министра образования Виктор Якжик, передает БелТА.

"Наша страна заинтересована в обучении студентов из Индии, создании межвузовского научного консорциума, заключении новых межвузовских договоров и развитии партнерства в области высоких технологий", - подчеркнул замминистра. По его словам, совместный учебный центр в ПВТ даст новый стимул развитию партнерства между Беларусью и Индией, в том числе в ИТ-сфере. Эта отрасль является приоритетной для Беларуси, она преображает знания в реальную производственную силу, доказывает ценность интеллекта. "Открытие центра - это новые возможности в подготовке ИТ-специалистов, а также хорошая основа для развития двусторонних отношений", - сказал он.

В прошлом году вместо запланированных 2 тыс. молодых специалистов в ИТ-отрасли в Беларуси подготовлено 3066. "В наших планах до 2015 года подготовить не менее 10 тыс. студентов в этой сфере", - сообщил Виктор Якжик.

Министр телекоммуникаций и информационных технологий Индии Сачин Пилот позитивно оценил перспективы формирования белорусско-индийского научно-образовательного консорциума. "И в Индии, и в Беларуси есть много институтов, которые могут сотрудничать между собой в любой сфере, - уверен он. - Информационные технологии сегодня используются везде - в космических исследованиях, нефтедобыче, шахтной отрасли, других направлениях. Здесь возможности для сотрудничества безграничны, и их надо использовать". Создание такого консорциума дало бы дополнительные возможности не только по изучению научного и образовательного опыта друг друга, но и по обмену студентами, преподавателями, учеными.

Беларусь уже имеет опыт по формированию такой структуры как совместный научно-образовательный консорциум. Такое объединение создано с Казахстаном. Сюда вошли ведущие вузы и научные институты двух стран. Создание консорциума предусматривает формирование научно-технологической, образовательной и инновационной инфраструктуры в Беларуси и Казахстане, приближение фундаментальной и прикладной наук к производству, бизнесу и образовательному процессу. В нынешнем году участники консорциума Беларуси и Казахстана планируют реализовать совместные проекты на общую сумму более $1,5 млн.

      
  


Опубликовано: 08:54 - 13.01.2012
Комментарии