|
|
|
Популярное за неделю:
NASA продавала подержанные компьютеры, не стерев секретные данные с жестких дисков
Аэрокосмическое управление США (NASA) не удалила секретные данные с жестких дисков компьютеров прежде, чем продать списанное оборудование, использовавшееся в программе Space Shuttle. Об этом, как сообщает ХАКЕР.ру, свидетельствуют данные проверки, проведенной в подразделениях NASA во Флориде, Техасе, Калифорнии и Виржинии.

"Наша проверка нашла серьезные нарушения в методах безопасности NASA, которые могли привести к неуместной публикации секретной информации, связанной с "челноком" и другими программами", - заявил журналистам главный инспектор Агентства Пол Мартин, - "NASA должна предпринять скоординированные и действенные меры, чтобы уладить эту проблему".

Доклад гласит, что не удалось выяснить, были ли 14 компьютеров из Космического центра Кеннеди очищены от секретной информации, причем 10 из них уже были проданы. Также обнаружилась пропажа жестких дисков из Центра Кеннеди и из Исследовательского центра Лэнгли в Виржинии.

Согласно проверке, некоторые из жестких дисков были позже найдены в мусорном контейнере, доступном кому угодно, где те хранились перед продажей.

Следователи также обнаружили несколько упаковочных поддонов компьютеров, подготовленных к продаже, которые были помечены адресами NASA, они, как полагают бдительные ревизоры, могли бы помочь хакерам получить доступ к внутренней компьютерной сети NASA.

NASA в настоящее время избавляется от тысяч единиц подержанной техники, поскольку готовится к завершению программы Space Shuttle в следующем году.

Сам же случай, когда государственные или корпоративные секреты попадают к перекупщикам или на помойку вместе с выброшенными компьютерами, далеко не единичен. В прошлом году британские эксперты обнаружили личные и секретные данные на более трети компьютеров, выборочно купленных ими на онлайн-аукционах и распродажах по всему миру: в Великобритании, США, Германии, Франции и Австралии.

Обнаружить и при желании восстановить эту информацию не составило бы никакого труда, используя стандартные средства для анализа данных, доступные практически любому.

По словам специалистов, на одном из жестких дисков, купленных во Франции, были найдены секретные записи переговоров из посольства в Париже. На других компьютерах - уже в Великобритании - остались данные о пациентах двух больниц Шотландии, снимки ультразвукового исследования, данные о рабочем расписании врачей, внутренние письма и документы, а также личная переписка высокопоставленного чиновника одного из крупных европейских банков.

Более того, на компьютере, купленном на интернет-аукционе eBay, были обнаружены детали тестового запуска ракеты класса "земля-воздух" американской авиационной корпорации Lockheed Martin, испытания которой были проведены за пару месяцев до этого.

Позднее в том же году канадские журналисты на жестком диске, продававшемся за 40 долларов на рынке в Аккре (Гана), обнаружили секретные сведения о многомиллионных контрактах между компанией Northrop Grumman и Пентагоном.

      
  

NEWSru.com


Опубликовано: 21:30 - 9.12.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015