|
|
|
Популярное за неделю:
Oracle атаковала HP через свою СУБД
Oracle изменила условия лицензирования своей СУБД для процессоров, использующихся в новых серверах HP, вынудив покупать в два раза больше лицензий на каждый процессор. Для серверов на базе Sparc, напротив, условия были смягчены.

Главный исполнительный директор и основатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что его компания будет использовать свое новое «железо», чтобы атаковать HP на серверном рынке, сообщает The Wall Street Journal. Это заявление Эллисон сделал во время анонса нового серверного решения на базе процессора Sparc, разработанного Sun Microsystems – компанией, которую Oracle приобрела в январе за $7,4 млрд.

Эллисон заявил, что «суперкластер» на базе Sparc (Sparc Supercluster) установил рекорд в тестах оперативной обработки транзакций. По словам Эллисона, на оборудовании Oracle был достигнут показатель свыше 30 млн транзакций в минуту, в то время на «железе» IBM – 10 млн и HP – 4 млн.

«Мы считаем, что машины HP легко уязвимые и медленные. Мы собираемся бороться с ними на рынке с помощью лучшего «железа», лучшего ПО и лучших людей, и мы собираемся отвоевать рыночную долю», - заявил Эллисон. Относительно IBM Эллисон отметил: «мне нравится эта компания, и я не хочу слишком сильно ее дразнить».

Одновременно с выпуском новых серверов на процессорах Sparc с 1 декабря 2010 г. Oracle в два раза увеличила лицензионный коэффициент (processor core factor) для новых процессоров Intel Itanium 93xx – с 0.5 до 1. С помощью этого коэффициента рассчитывается необходимое число корпоративных лицензий СУБД Oracle: число ядер процессора умножается на число занятых сокетов сервера и затем – на вышеупомянутый коэффициент. Таким образом, теперь для одних и тех же систем на базе этого процессора будет требоваться в два раза больше лицензий. Серверы на базе Intel Itanium 93xx недавно вывела на рынок HP.

Вышедшему весной 2010 г. процессору Power7 от IBM Oracle также назначила коэффициент 1. Стоимость одной лицензии Enterprise Edition СУБД на текущий момент составляет $47,5 тыс. В российских представительствах HP и IBM отказались комментировать ситуацию.

Примечательно, что для своего нового процессора Sparc64 VII+, на базе которого также анонсировала вчера решения, Oracle назначила коэффициент 0.5, создав, таким образом, наименее выгодные условия для конкурентов. Стоит также отметить, что Sparc вообще не числится среди процессоров в категории с лицензионным коэффициентом 1. Более того, в прошлом году Oracle понижала коэффициент для одного из своих процессоров с 0,75 до 0,5.

Представитель одного из вендоров серверного рынка в разговоре с CNews отметил, что нормальное соотношение стоимости оборудования и системного софта вместе с СУБД для средней системы корпоративного уровня должно составлять примерно 50% на 50%, в то время как в некоторых случаях с базами данных Oracle доля софта достигает 80% и более. Oracle пропагандирует «философию» приобретения дешевого оборудования и установки на него дорогого софта, добавляет источник CNews. В компании это связывают с тем, что основным направлением для Oracle остаются софтверные решения, а со временем серверные и процессорные разработки сойдут на нет.

Интересно, что ранее Oracle и HP тесно сотрудничали. Так, в 2008 г. Oracle объявил об эксклюзивном партнерстве с HP, собираясь вывести на рынок сервер хранения данных в бандле со своей СУБД. От этого шага Oracle впоследствии отказалась и вместо оборудования HP использовала сервер Sun после приобретения этой компании.

Напомним также, что в сентябре этого года Oracle объявила о назначении своим президентом Марка Херда (Mark Hurd), бывшего главы HP. Он проработал в HP более 5 лет, где занимал должности президента, главного исполнительного директора и председателя правления. В августе Херд покинул компанию в связи с распространением информации о сексуальных домогательствах со стороны бывшей сотрудницы HP, работавшей в компании по временному контракту в 2007-2009 гг. Через неделю после известия об отставке Херда Ларри Эллисон отправил в редакцию The New York Times письмо, в котором раскритиковал поведение совета директоров HP.

      
  

Cnews


Опубликовано: 21:16 - 4.12.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015