|
|
|
Популярное за неделю:
Эверест покрыли сетями 3G
Непальский сотовый оператор Ncell установил на самой высокой горе мира восемь базовых станций, которые будут обеспечивать альпинистов 3G-связью на всем пути к вершине.

Покорители Эвереста получили возможность совершать видеозвонки и пользоваться интернетом во время восхождения, сообщает AFP.

Непальский оператор Ncell, который входит в шведский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera, установил на Эвересте восемь базовых станций для сетей 3G. Самая «высокогорная» в мире станция расположилась в селении Горакшеп на высоте 5200 м. Ближайшая к подножию горы станция находится в аэропорту Лукла на отметке 2870 м.

Оператор заявил, что зона покрытия 3G-сетей «дотянется» и до вершины Эвереста. Высота горы, по разным оценкам, составляет от 8844 до 8852 м.

Четыре из восьми станция работают на солнечной энергии. Инженеры Ncell сообщили, что при проектировании станций учитывались свойственные Эвересту низкие температуры и сильные ветра.

Ранее альпинисты на Эвересте пользовались спутниковыми телефонами, а также сетями китайского оператора China Mobile, в которых была возможна только голосовая связь.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 19:29 - 30.10.2010
Комментарии