|
|
|
Популярное за неделю:
К 2013 году будут доступны не менее 400 электронных госуслуг
Индустрия государственных электронных услуг должна упростить для граждан и юрлиц сложные, многоступенчатые процедуры, рассказал БелТА заместитель директора НИРУП "Институт прикладных программных систем" Министерства связи и информатизации Беларуси кандидат технических наук Сергей Шавров. При этом нужно сделать три вещи: создать информационную инфраструктуру оказания государственных электронных услуг (это и есть электронное правительство), обучить население новым технологиям, а также информировать его о предоставляемых государственных электронных услугах.

Решение всех трех задач в рамках создания электронного правительства предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров от 9 августа 2010 года №1174.

В основе решения этих задач лежит среди прочего единый источник информации о государственных электронных услугах - об их перечне, наименованиях, жизненных ситуациях, при которых они полезны, и о точках доступа к ним. Этот источник назван реестром государственных электронных услуг. Его создание и функционирование предусмотрено в рамках государственного регистра информационных систем Беларуси. Оператором этого регистра является Институт прикладных программных систем.

Такой реестр планируется запустить в режиме опытной эксплуатации уже к 1 октября 2010 года. Данные реестра станут доступными через портал общегосударственной автоматизированной информационной системы OAIS.BY с ноября 2010 года, а впоследствии с разрабатываемого в настоящее время единого портала государственных электронных услуг для граждан и организаций.

Особое значение для населения имеют государственные электронные услуги в рамках административных процедур. Это наиболее востребованные услуги. Таких процедур, утвержденных различными документами, для граждан и юридических лиц около 1000. Все они в той или иной степени могут оказываться через электронные услуги государства. Это одна из важнейших целей электронного правительства.

Переход госаппарата на работу по принципу информационного взаимодействия имеет для белорусского общества огромное как экономическое, так и социальное значение. В перспективе деятельность государственных органов будет оцениваться в том числе по количеству предоставляемых электронных услуг гражданам и организациям. Тогда сами госорганы будут заинтересованы и в развитии своих электронных услуг, и в том, чтобы попасть в реестр.

Для того чтобы воспользоваться услугами, обозначенными реестром необходим доступ в интернет. И решать эту проблему следует, используя опыт других стран. В Эстонии, например, каждый человек уже при рождении получает универсальную электронную карту, с использованием которой он себя может идентифицировать при запросе государственной электронной услуги. Аналогичная карта предусматривается законом РФ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Но это вовсе не означает, что необходимо ждать таких революционных технологических перемен. Если у человека нет дома интернета, если он не имеет электронных средств собственной идентификации, то у него будет возможность получить электронную государственную услугу через авторизованного посредника. В России или Казахстане для этого создаются так называемые многофункциональные центры, что особенно важно для сельской местности - чтобы жители могли получать электронные услуги на месте, не выезжая в районные или областные центры. Таким посредником может быть почтовое отделение, больница, уполномоченное предприятие или учреждение. Подобные многофункциональные центры появятся и в Беларуси в ближайшем будущем.

Использование электронного правительства и реестра государственных электронных услуг призвано сделать жизнь белорусских граждан значительно проще. Конечно, на реализацию данного проекта потребуется время - это дело не одного дня. Но уже к 2013 году планируется, что доступных белорусам государственных электронных услуг в реестре будет не менее 400, а к 2015 году - в несколько раз больше.

      
  


Опубликовано: 20:11 - 8.09.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015