|
|
|
Популярное за неделю:
Регистр населения будет защищен лучше, чем данные Пентагона?
Регистр населения Беларуси будет создан в ближайшие три года. Об этом 25 июля на пресс-конференции в Минске сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Валерий Мицкевич, передает БелаПАН.

По словам начальника главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Аллы Бодак, регистр будет состоять из основной и дополнительной баз данных. В основную войдут сведения об идентификационном номере гражданина, его фамилия и имя, цифровой фотопортрет, гражданство, место жительства. Дополнительная база будет содержать "практически все характеристики человека": группа крови, сведения о родителях, наличие высшего образования, воинская обязанность, отношение к донорству органов и т. д.

По словам В.Мицкевича, каждый гражданин один раз в год будет вправе запросить данные о себе из регистра бесплатно. При необходимости запрос можно сделать и несколько раз в год, но уже за плату.

Директор центра считает, что регистр населения "существенно сократит время при обращении граждан в разные инстанции". В частности, заметил он, после создания регистра не нужно будет документально подтверждать содержащиеся в нем данные.

Законопроект "О регистре населения" был подписан президентом Беларуси 22 июля. По словам Мицкевича, компьютерные базы персональных данных о гражданах существуют в большинстве стран мира.

Доступ к данным регистра населения Беларуси будет надежно защищен, заявил Валерий Мицкевич. По его словам, данные регистра невозможно будет записать или скопировать на диск.

Заместитель начальника отдела по вопросам автоматизации правоохранительных органов научно-производственного РУП "Агат-систем" Валерий Бурчалов, в свою очередь, сообщил, что для передачи информации базы данных регистра населения будут частично использоваться каналы передачи данных Министерства внутренних дел. "Сеть передачи данных будет изолирована от интернета. Доступ к ней смогут иметь только сотрудники региональных служб", — отметил В.Бурчалов.

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский добавил: "Это не Пентагон, что можно войти в интернет и взломать его базу данных".

Как сообщила начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере госстроительства Министерства юстиции Алла Бодак, пользователями единого регистра населения могут быть организации и нотариусы, а также физические лица в порядке, предусмотренном законодательством. В частности, физические лица смогут получать информацию в форме справок или выписок в отношении собственных данных, а также данных о лицах, законными представителями или попечителями которых они являются. В отношении других граждан данные можно будет получить только с их письменного согласия.

      
  


Опубликовано: 16:28 - 25.07.2008
Комментарии