|
|
|
Популярное за неделю:
Кому в IT жить хорошо?
Не секрет, что представители IT-профессий в нашей стране нередко становятся объектами чёрной зависти работников других сфер. И действительно, более высокие зарплаты, комфортные условия труда, возможность выбирать работодателя в случае каких-то конфликтов. Однако среди IT-специалистов тоже есть разделение. Кому же из них жить лучше всего?

Эта статья, конечно, не претендует на объективность, потому что довольно сложно собрать статистику о заработных платах, которые часто выдаются "в конвертах", о продолжительности рабочего времени, которая зачастую превышает то, что прописано в трудовом законодательстве. Можно, конечно, было бы опросить самих представителей IT-специальностей, однако кто поручится, что они не станут завышать или занижать собственные заработки? Так что руководствоваться, увы, придётся только общими представлениями о сложности работы, объявлениями с указанием зарплаты и прочими косвенными подтверждениями того, что кому-то жить хорошо.

Думаю, все согласятся с тем, что самая важная профессия в сфере информационных технологий - это всё-таки, как ни крути, программисты. Потому что, в конечном итоге, именно на них возложена задача написания софта. А вокруг софта в наше время, в общем-то, и крутится всё, что называют информационными технологиями. Программисты у нас пока что, тьфу-тьфу-тьфу, живут довольно неплохо. Зарплату в тысячу "убитых енотов", в зависимости от компании, можно получить уже через несколько месяцев работы, соцпакеты тоже во многих фирмах довольно неплохи. При этом большая часть программистов отрабатывает стандартный восьмичасовой рабочий день, и сверхурочно работает не за просто так. Программистов сейчас нужно много, и компании, занимающиеся офшорным программированием, с удовольствием берут к себе на работу даже студентов младших курсов, не говоря уже о выпускниках ВУЗов. Впрочем, программистам вовсе не обязательно работать в белорусских компаниях - они могут работать удалённо, в том числе и как фрилансеры.

Системные администраторы - профессия, тоже весьма важная в сфере IT, - зарабатывают, конечно, меньше, однако востребованы, пожалуй, даже больше, чем программисты. Это, в общем-то, закономерно, потому что системные администраторы нужны не только в тех компаниях, где занимаются программированием, но и во всех конторах, где количество компьютеров превышает магическую цифру 2. Рабочий день, авралы, соцпакет - всё, в принципе, как и у программистов. Только что высшее образование не так часто требуется, и удалённая работа для администраторов вряд ли где найдётся.

У каждого свои таланты. Людей, которые работают в сфере IT и имеют таланты в области изобразительного искусства, называют дизайнерами. В Беларуси к этом слову, как правило, добавляют приставку web. Дизайнеров, если судить по сайтам с объявлениями о вакансиях, нужно всё-таки меньше, чем программистов и сисадминов, однако тоже немало. В этой сфере начинающему, безусловно, пристроиться сложнее, да и зарабатывать он будет меньше, чем те, кто занят программированием или администрированием. Однако по мере карьерного роста можно вырасти и в плане зарплаты, а что касается удалённой работы, то дизайнерам ею заниматься даже проще, чем программистам.

Конечно, этими тремя профессиями сфера IT не ограничивается. Однако именно эти три лидируют в количестве рабочих мест для персонала. Про менеджмент говорить не будем - по большому счёту, положение управляющих лиц в IT-сфере мало чем отличается от их же положения в полиграфии, рекламном бизнесе или даже в торговле. Поэтому ещё немного стоит поговорить не о них, а о тех, кто не желает работать на чужого дядю и предпочитает работать на себя.

Говорят, что тот, кто не желает работать на других сорок часов в неделю, должен работать на себя восемьдесят часов. И это вдвойне справедливо для тех, кто решил заняться малым бизнесом в сфере информационных технологий в современной Беларуси. Все, кто работает легально - дизайнеры, работающие на заказ; сборщики компьютеров и специалисты по "лечению" компьютеров, которых пользователи вызывают как "скорую компьютерную помощь"; программисты, продающие собственное программное обеспечение - все они сталкиваются с массой сложностей. Те, кто работает не вполне легально, впрочем, тоже - правда, сложности эти уже несколько иного рода. Особенно тяжело тем, кто в одиночку продаёт свои продукты за рубеж - например, тем же профессиональным shareware-программистам. В "Компьютерных вестях" уже довольно давно публиковались интервью с отечественными "шароварщиками", и если вы читали их, то можете себе представить все сложности ведения подобного бизнеса в нашей стране. Хотя, конечно, работая подобным образом, они могут зарабатывать больше, чем те, кто работает на какую-либо белорусскую или даже иностранную компанию, но, поверьте, каждый заработанный ими доллар требовал большего вложения сил и времени, чем тот доллар, который заработал программист, работающий на фирме по восемь часов в день.

Обойдя вниманием такую профессию, как ИТ-журналист, перейду к подведению итогов всему тому, что сказано выше. На мой взгляд, лучше всего тем IT-специалистам, которые выбрали карьеру программиста. У них и заработки самые большие, и наилучшие возможности в плане удалённой работы, и карьерный рост самый быстрый. Недаром тестировщики часто хотят вырасти до программистов. Впрочем, если вас устраивает ваша собственная работа, не нужно бросаться закупать книги Кнута, Страуструпа и Ноутона, чтобы изучать программирование. Кесарю кесарево, как говорится.

"Компьютерные Вести"

      
  


Опубликовано: 15:29 - 25.07.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015