|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь должна получить 1 млрд. долларов из космоса
Доходы от работы предприятий космической отрасли Беларуси в перспективе должны достичь $1 млрд. Об этом 20 июля, посещая ОАО «Пеленг», заявил Александр Лукашенко.

«Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо – будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации», – сказал Александр Лукашенко.

Он поручил, исходя из той научно-технической базы, которая есть в республике, определить направления из числа передовых, где Беларусь может сама производить высокотехнологичную и высококонкурентную продукцию. В дальнейшем из них будут отобраны порядка 10 наиболее перспективных направлений, реализацией которых займутся талантливые специалисты. «Сеялка, трактор, комбайн – это хорошо, но космические технологии – вот что главное. Надо четко поставить задачи всем: идите и делайте, не хотите – уходите», – подчеркнул глава государства.

Президент ознакомился с новейшими разработками предприятия. Он осмотрел конструкторский отдел, участки сборки оптико-механических блоков, поверхностного монтажа, а также сборки космической техники научно-конструкторского управления «Космос», рентгеноскопическую лабораторию, сообщает пресс-служба президента.

Сегодня главная ориентация ОАО – это создание приборов гражданского назначения и разработки в сфере космических технологий. П редприятие специализируется на разработке и выпуске систем наведения, космической топографической съемочной аппаратуры и фотограмметрической техники, приборов для траекторных измерений, а также различных приборов гражданского назначения.

В частности, предприятие создало оборудование для белорусского космического аппарата БелКА, запуск которого планируется в первом квартале 2011 года. Р ешение о создании белорусского спутника и работа в данной сфере позволили предприятию иметь стабильные заказы на свои разработки. Всего за свою историю ОАО «Пеленг» принимало участие в запуске 35 космических аппаратов. Произведенная в Беларуси техника сегодня, к примеру, устанавливается на российские спутники типа «Конопус».

Предприятие также производит различную оптико-электронную технику. Большим спросом пользуется микроскоп сравнения, который используют в своей работе криминалисты. ОАО «Пеленг» также освоило выпуск широкой линейки метеорологического оборудования для метеостанций. В настоящее время такая метеостанция проходит испытания на одном из аэродромов в России. Кроме того, предприятие специализируется на разработке и производстве охранных систем границы и различных объектов.

Как отметил генеральный директор предприятия Владимир Покрышкин, у ОАО «Пеленг» есть заказы на производимую продукцию и конкретные предложения от иностранных партнеров. В настоящее время портфель заказов, по которым ведутся переговоры, составляет около $130 млн. Предприятие работает без убытков, финансово устойчиво. ОАО «Пеленг» выполняет все свои обязательства по заключенным контрактам и договорам. Уже сейчас на 2011 год заключены контракты на общую сумму Br169 млрд. (95% от планового объема на 2010 год).

Значительные средства в свое время были вложены в модернизацию и развитие производства, что позволило освоить выпуск новых конкурентоспособных видов продукции. Однако предприятие не останавливается на достигнутом. Так, Президент осмотрел строящийся корпус по сборке и испытаниям космической техники. Решено, что к 7 ноября этого года все строительные работы на данном объекте должны быть завершены, после чего можно будет приступить к наполнению здания необходимым оборудованием (оно уже приобретено).

Примечательно, что значительная часть оборудования для производства и испытаний космической аппаратуры создана белорусскими специалистами. Сегодня, по словам Владимира Покрышкина, можно смело утверждать, что в нашей стране создана самостоятельная подотрасль промышленности – производство космической техники.

Александр Лукашенко, подводя итоги сегодняшней работе на ОАО «Пеленг», подчеркнул, что государство обязательно будет вкладывать необходимые средства в развитие этой подотрасли и способствовать расширению направлений производства космической техники в Беларуси.

Покидая строящийся объект, который значился последним в программе посещения ОАО «Пеленг», Александр Лукашенко обратил внимание на неприглядные складские и производственные помещения, принадлежащие предприятию «БелОМО», в частности цех по раскройке металла. Глава государства зашел в этот цех, после чего поручил городским властям совместно с руководством предприятия проработать возможность переноса этого производства в другое место, обратив внимание на то, что эти помещения должны использоваться с большей пользой. При этом речь идет не просто о переносе, а фактически о создании более современного и эффективного производства.

      
  


Опубликовано: 00:19 - 21.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015