|
|
Популярное за неделю:
«Атлант Телеком» получил лицензию на строительство частной стационарной телефонной сети
Об этом в интервью "Ежедневнику" заявил директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь СУКАЧ. Фактически можно говорить, что положено начало демонополизации белорусской отрасли связи. Стоимость проекта по строительству первой в Беларуси коммерческой телефонной сети пока не разглашается. Предлагаем вашему вниманию текст интервью:

– Вы уже получили необходимые документы на передачу голосового трафика?

– Лицензию в руках я еще не держал. Да, мне сказали, что лицензия на оказание услуг фиксированной телефонной связи ИП «Альтернативная цифровая сеть» уже выдана. Но ввиду отпусков, в том числе и в Министерстве связи, я ее еще не получил, хотя информация о том, что она выдана, представляется мне достоверной.

Заявку на эту лицензию мы подавали полгода назад. Она подразумевала оказание услуг фиксированной связи во всех областных центрах республики, то есть везде, где присутствует инфраструктура «Атлант Телеком». В итоге лицензию мы получили.

– Речь идет о связи посредством интернет-доступа?

– Это не будет гибрид IP и обычной телефонии. Как я представляю, запрет на оказание услуг IP-телефонии записан в специальных условиях к лицензии. Я допускаю на самом деле, что часть оборудования, которое мы планируем установить, будет связана между собой при помощи IP-протоколов. Но данный факт нельзя трактовать как использование технологии IP-телефонии как таковой. Фактически речь идет о том, что «Атлант Телеком» будет вынужден строить свою инфраструктуру под фиксированную связь. Мы этим уже занимаемся. Например, можно говорить о построенных нами домашних сетях, которые являются не чем иным, как инфраструктурой «Атлант Телеком». Аналогично можно рассматривать и подключение бизнес-центров, в которые мы прокладываем собственную оптику. С использованием этой инфраструктуры есть возможность оказания не только услуг по передаче данных.

– Рассчитывать на услуги фиксированной связи от «Атлант Телеком» могут все жители областных центров страны?

– Пока только те абоненты, которые находятся в зоне охвата инфраструктуры «Атлант Телеком». На запуск услуги в коммерческую эксплуатацию, я думаю, нам потребуется полгода. Есть много технических вопросов, в том числе и вопрос взаимодействия с РУП «Белтелеком». Этот вопрос решен для сотовых операторов. Но насколько это решение оправданно или экономически целесообразно для «Атлант Телеком», еще предстоит выяснить.

– Вы сможете извлечь выгоду из услуг фиксированной голосовой связи, которая представляется малорентабельной?

– Она представляется не малорентабельной, а убыточной на взгляд РУП «Белтелеком» и по его заявлениям. Но тут есть два аспекта. Один из них – это то, что стоимость услуг на голосовой трафик для наземных операторов будет расти. Это объективная тенденция, без которой невозможна дальнейшая демонополизация государственного оператора. А необходимость демонополизации очевидна. Так что мы рассчитываем на рост цен и забрасываем удочки немного вперед. Второй аспект заключается в подходе к строительству телефонных сетей. Можно, как «Белтелеком», построить центральную телефонную станцию и от нее тянуть медь к каждому абоненту. Это ведет к безум­ному удорожанию проекта. Но можно использовать уже существующую инфраструктуру «Атлант Телекома», что позволяет рассматривать голосовые услуги как дополнительные. То есть фактически мы хотим использовать свои сети передачи данных повторно. И в этом случае я рассчитываю на дополнительный доход, который еще никогда не был кому-то в убыток.

– Вопросы с поставками оборудования уже решены?

– Договоров мы еще не заключали, но вопрос его приобретения прорабатывался. Так что оборудование может быть поставлено достаточно быстро.

– Стоимость связи от РУП «Белтелеком» и «Атлант Телеком» будет отличаться?

– Я не думаю, что в ценовой политике мы будем сильно расходиться с государственным оператором. Госоператор де-факто диктует цены на услуги широкополосного доступа в сеть интернет и, естественно, будет влиять на ценообразование в области фиксированной связи. Но речь идет о предложении специальных пакетов услуг. Иными словами, речь идет о формировании комплексных предложений, которые наверняка будут выгодны белорусам.

– «Атлант Телеком» единственный, кто претендовал на лицензию по оказанию услуг фиксированной связи?

– Насколько я знаю, мы были не единственными. Я могу предположить, что желание получить такую лицензию изъявили или изъявят другие крупные игроки на белорусском рынке.

– А если демонополизации «Белтелекома» не произойдет и цены на фиксированную связь не вырастут, повлияет ли это на развитие частной телефонной связи?

– Демонополизация на внутреннем рынке произойдет в самое ближайшее время. Я ожидаю ее осенью, но, возможно, она перенесется на весну 2009 года. Демонополизация не затронет международную связь. Это позволит «Белтелекому» структурировать свои расходы, готовясь к тому моменту, когда и эта монополия будет отменена.

Опубликовано: 09:59 - 8.07.2008