|
|
|
Популярное за неделю:
Российские разработчики уходят в Беларусь
Петербургские IT-компании всерьез задумались о переносе своих центров разработки за рубеж. Об этом заявил целый ряд предприятий на состоявшемся в Петербурге форуме для разработчиков программного обеспечения, организованном ассоциацией "Руссофт". В следующем году произойдет замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, благодаря чему фискальные издержки разработчиков резко возрастут.

Если в этом году выплаты по ЕСН составляют 26%, то после замены налога на страховые взносы в 2011 году платить придется по ставке 34%. У IT-компаний около 80% всех расходов приходится на заработную плату, с которой и будет уплачиваться новая ставка. Участники рынка считают, что изменения в налоговом законодательстве нанесут серьезный удар по отечественной IT-индустрии. По словам президента по Восточной Европе Exigen Sevices Николая Пунтикова, его компания уже приняла решение о переводе новых кадровых мощностей в Республику Беларусь и другие страны, что позволит существенно сократить издержки на персонал. "Наше правительство не понимает, что IT-компании конкурируют на глобальных рынках и изменение законодательства в стране и рост издержек делает нас просто неконкурентоспособными на международном уровне", — заявил господин Пунтиков. С ним согласен и исполнительный директор компании Аrtezio Павел Адылин, заявивший, что разработчик собирается оставить в России лишь небольшую группу сотрудников, а основная часть программистов уже трудится в Беларуси. По словам участников рынка, уже сейчас для разработчиков дешевле обходится наем программистов не только в Беларуси, Латвии и Литве, но и в США. "Честно говоря, я потерял всякую надежду, что с налоговой ситуацией для нашей отрасли в ближайшее время что-то может измениться в лучшую сторону", — признался генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров. "О том, что отечественную IT-индустрию необходимо поддерживать, очень много и часто говорили разные чиновники федерального правительства. Высокопарные фразы о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной можно услышать и сегодня. Но на деле ничего позитивного для отрасли не происходит", — считает господин Пунтиков.

При этом присутствующие на форуме федеральные чиновники из Минкомсвязи и КЭРППиТ говорили не столько о налогах, сколько об очередной целевой программе по развитию информационного общества и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальной сфере.

      
  

"КоммерсантЪ"


Опубликовано: 12:28 - 9.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28        
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015