|
|
|
Популярное за неделю:
"Яндекс" не заплатил за использование карт Беларуси и Минска?
В учреждении "Госкартгеоцентр" Государственного комитета по имуществу Беларуси не знают происхождения карт Минска и Беларуси, размещенных на популярном сервисе "Яндекс.Карты", - сообщил корреспонденту портала www.interfax.by директор "Госкартгеоцентра" Сергей Левчик.

"На данный момент у "Госкартгеоцентра" никаких соглашений с "Яндексом" нет, в том числе и лицензионных договоров на предоставление в пользование географической основы. Единственный документ, который у нас есть со ссылкой на "Яндекс" - разрешение Госкомимущества "Белгеодезии" на создание такой карты для российского поисковика с обязательным заключением договора между "Яндексом" и "Госкартцентром". Но с запросом о заключении договора "Яндекс" в "Госкартгеоцентр" не обращался", - заявил С.Левчик.

По его словам, Госкомимущество обращалось с письменным запросом в "Яндекс" с предложением разрешить ситуацию. "Однако, насколько я знаю, ответ так и не был получен", - отметил собеседник.

С.Левчик предположил, что карты "Яндекс" получил от компании "ГИС Технологии", которая указана в числе правообладателей на сайте поисковика. "Предприятие "Белгеодезия" в свое время создавало карту для этой компании, однако "ГИС Технологии" являются конечным пользователем и передавать право пользования географической основой и сами карты третьим лицам они не имели права", - подчеркнул он.

В то же время в компании "Яндекс" заверили, что карты "абсолютно законны". Директор по маркетингу сервисов компании "Яндекс" Андрей Себрант заявил, что карты приобретены у "официального белорусского поставщика, имеющего все необходимые лицензии". "Мы вообще в любой стране работаем в полном соответствии с ее законами. Беларусь - это не первая страна за пределами России, куда выходит "Яндекс". Мы уже научились тщательно изучать местное законодательство, консультироваться с местными юристами и только после этого какие-то телодвижения совершать", - сказал С.Себрант.

"Картографическая основа создается с использованием бюджетных денег и государство в лице Государственного комитета по имуществу Беларуси, в соответствии с законами "О геодезической и картографической деятельности" и "Об авторских и смежных правах", является обладателем имущественных авторских прав", - сообщил корреспонденту портала www.interfax.by С.Левчик.

По его словам, в Беларуси для правомерного использования либо распространения карт, в том числе посредством сети Интернет, необходимо получить в Госкомимуществе соответствующее разрешение с указанием срока эксплуатации карт и их целевого назначения, после чего заключить договор с "Госкартгеоцентром" и произвести оплату за пользование географической основой.

      
  

"Интерфакс Запад"


Опубликовано: 10:21 - 27.04.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015