|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусские ученые разработали новую систему защиты информации
Ученые Института физики Национальной академии наук Беларуси разработали новую систему защиты информации от несанкционированного доступа. Об этом сообщил заместитель академика-секретаря отделения физики, математики и информатики НАН Сергей Килин.

Главное качество новой разработки — "стопроцентная гарантия защиты информации" от несанкционированного доступа. Пока система рассчитана на двух участников, отправляющих друг другу данные через опто-волоконные кабели, применяющиеся при передаче информации по телефону, факсу, интернету. Эта система основана на таком методе защиты коммуникаций, как квантовая криптография. Важной отличительной чертой системы является передача информации посредством одиночных фотонов, подчеркнул Сергей Килин.

Пока защиту сведений можно обеспечить при их отправке на расстояния до 100 км, сказал заместитель академика-секретаря. В ближайшие несколько лет белорусские физики планируют модифицировать систему защиты информации, увеличив количество участников и расстояние передачи данных.

Сергей Килин отметил, что разработанная система не имеет аналогов в СНГ. Он также рассказал, что она может применяться при охране банковской информации, секретных данных фирм, тайн государственной важности, передает БелТА.

«К белорусской разработке уже есть интерес с российской стороны, совместные исследования по увеличению расстояний передачи данных проводятся с учеными из Германии, Франции и Великобритании», — сказал заместитель академика-секретаря.

Напомним, технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Это фундаментальное свойство природы в физике известно как принцип неопределенности Гейзенберга, сформулированный в 1927 г.

Используя квантовые явления, можно спроектировать и создать такую систему связи, которая всегда может обнаруживать подслушивание. Это обеспечивается тем, что попытка измерения взаимосвязанных параметров в квантовой системе вносит в нее нарушения, разрушая исходные сигналы, а значит, по уровню шума в канале легитимные пользователи могут распознать степень активности перехватчика.

На снимке: старший научный сотрудник лаборатории квантовой оптики Дмитрий ХОРОШКО (слева) и младший научный сотрудник Дмитрий ПУСТОХОД с передающим модулем волоконно-оптической системы.

Фото: Геннадий ЖИНКОВ, БелТА

      
  


Опубликовано: 22:58 - 4.03.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015