|
|
|
Популярное за неделю:
life:) нацеливается на LTE?
life:) намерен отказаться от развития голосового трафика и сосредоточиться на передаче данных, а также дополнительных сервисах. Уже 10 марта компания намерена поставить «окончательную точку» в вопросе передачи голоса. После этой даты стратегия life:) на белорусском рынке претерпит существенные изменения. Компания продолжит предоставлять услуги голосового трафика по низким ценам. Если не изменится обстановка в стране и не случится обвала на рынке, стоимость услуг life:) будет вдвое ниже, чем у конкурентов из Velcom и МТС.

«Даже если МТС снизит стоимость услуг вдвое, хотя они вряд ли это сделают, мы имеем ресурсы и бюджет, чтобы также снизить свои цены», – заявил Озджан Эрмиш. Другое дело, что вместо развития своих голосовых сервисов life:) займется более перспективными направлениями. Oсновные усилия оператор сосредоточит на передаче данных и дополнительных сервисах, том самом «новом мире», который господин Эрмиш, согласно его собственным словам, увидел в Барселоне.

Ожидается, что официальное заявление о смене курса самого молодого отечественного оператора будет сделано 4 марта.

По словам господина Эрмиша, большинство разговоров во время конференции была о том, что операторы должны в первую очередь сосредоточиться на предоставлении качественной связи, зарабатывая на этом в тесном сотрудничестве с производителями мобильных телефонов, разработчиками приложений и контент-провайдерами. Задача оператора не продавать телефоны или создавать приложения, а обеспечивать связь. Видимо, таким образом индустрия пытается осмыслить опыт Apple и AT&T.

По словам гендиректора life:) 84% всех абонентов сотовых операторов не пользуются дополнительными сервисами только потому, то не знают о них. Кроме того, многие люди просто не могут самостоятельно настроить свои аппараты.

Между тем, дополнительные сервисы могут обеспечить большие прибыли. Например, через мобильники продается не только техника, но и продукты питания, распространяются лотерейные билеты. В США активно развиваются телеметрические сервисы. Мобильная связь создает новый мир. Стратегия life:) должна заключаться в том, чтобы помочь Беларуси войти в этот «новый мир».

Для этого у life:) есть неплохая база. На данный момент компания установила около 800 вышек 3G (HSPA). В ближайшее время их число вырастет до 900. В следующие месяцы life с помощью ZTE и Huawei переведет свои вышки на поддержку HSPA+. К лету эта технология будет работать на 100 базовых станциях и life:) начнет ее продвижение. В идеальных условиях скорость может достигать 20-25 Мбит/с. Но реальная пропускная способность будет 4-5 Мбит/с в зависимости от нагрузки сети. Количество абонентов 3G превысило 200 000, около 90 000 имеют подписку на мобильный интернет. Остальные просто пользуются сетью третьего поколения, не подписываясь на специальные интернет-пакеты. До конца года оператор намерен набрать 500 000 абонентов 3G.

Для того, чтобы сделать шаг вперед life:) уже приобрел 3300 базовых станций, 1300 из которых поддерживают сеть третьего поколения. Пока установлены только 2000 – развитие сети немного задержалось из-за погодных условий. К июню оператор планирует развернуть все 3300 базовых станций. Новые БС позволят увеличить площадь покрытия и улучшить его качество.

В перспективе life:) нацелен на развертывание сети LTE. По словам господина Эрмиша с китайскими партнерами уже проведены предварительные переговоры о тестировании оборудования четвертого поколения.

Помимо высокой скорости передачи данных, есть еще одна составляющая «нового мира». life:) ведет активные переговоры с социальными сетями, производителями приложений для различных мобильных платформ. Можно ожидать, что оператор начнет продавать в Беларуси приложения и другой контент. life:) разрабатывает развлекательный портал. Мобильные приложения станут его составляющей частью. Время запуска портала пока не известно.

      
  

Алексей Жуков, news.kosht.com


Опубликовано: 21:51 - 25.02.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015