|
|
|
Популярное за неделю:
Torrents.by: У нас много доменов в запасе
Закрытие популярного российского трекера torrents.ru получилось громким и для многих неожиданным. Регистратор по решению прокуратуры без предупреждения и объяснения причин приостановил делегирование домена и сервис вынужден был переехать на новый домен в зоне .org. В Беларуси аналогичные локальные сервисы в последнее время также популярны. Это легко объяснимо, т.к. внутренний трафик на порядок дешевле внешнего, а для большинства клиентов белорусских провайдеров и вовсе бесплатный. Всего за несколько месяцев посещаемость белорусских трекеров взлетела до десятков тысяч уников в день и сопоставима с посещаемостью ведущих белорусских ресурсов с многолетней историей. Денис, создатель torrents.by, согласился рассказать читателям electroname.com о своем проекте.

- Денис, как тебе история с закрытием torrents.ru?

- А что сказать, отобрали домен, но сам трекер продолжит работать. Главное ведь не имя, а содержание :)

- Расскажи немного про свой проект. Как родилась идея, когда был открыт сайт?

- Вся моя работа связана с компьютерами и всегда хотелось сделать какой-нибудь собственный популярный интернет-проект с большим количеством посещений. Байнет в этом плане - непаханное поле. Сам был активным пользователем torrents.ru и первое, что пришло в голову, сделать белорусский аналог. У нас подобного ресурса не было. Был torrent.by, но это не то. Вот я и решил, а почему бы и нет? Купил шаред-хостинг и залил код трекера. Сам код бесплатный, почти такой же, как и на torrents.ru. Сайт работает с конца 2007 года.

- Т.е. для тебя это хобби?

- Да, я и владелец ресурса, и автор, и администратор. А так работаю в одной аутсорсинговой минской конторе на должности Senior System Administrator. Сейчас над проектом работает еще один "фрилансер", который делает это в свое свободное время и бесплатно. Но он делает только "фичи", которые ему интересны. Предлагал взять его "на работу", но не хочет :). Что ж, работает бесплатно, добавляет фичи, тоже хорошо. Хотя сейчас уже ресурсу требуется человек, которому можно было бы дать задание и потом спросить с него за выполнение. Пробовал через наш форум искать фрилансеров, откликнулось всего два человека, да и то, один занят своими проектами, а второй пока не отвечает :)

- В двух словах, как работает торрент-трекер, что нужно для работы, дорого содержать такой проект?

Все просто. На моем сайте есть список файлов, которые хранят участники обмена. запускаешь программу-клиент, скачиваешь с трекера торрент-файл, "скармливаешь" клиенту. Программа-клиент смотрит в файле адрес трекера и обращается к нему за списком пиров (части файла в разных местах), с которых можно скачать раздаваемый материал.

Первое время трекер работал на виртуальном хостинге, затем хостенговая компания попросила переехать на виртуальный сервер (VPS). Через некоторое время, когда количество одновременных подключений к веб серверу перевалило за 150, а оптимизировать на сервере уже было нечего, пришлось прибегнуть к схеме фронтенд-бекенд. VPS остался в качестве фронтенда, чтобы обеспечить посетителям по "гостю" (клиенты провайдеров, которые заходят на внутренние ресурсы по пирингу бесплатно) доступ к ресурсу, а бекенд расположился у меня работе благодаря моему любимому провайдеру, который в пиринг дает 100 мбит.

Бекенд представлял из себя обычный настольный компьютер P4 3.00GHz c 4гб памяти и sata диском на 80 гб. Но через полтора года оптимизаций и тюнинга и его перестало хватать. Пришлось найти на работе более мощный сервер с 4-мя Xeon E5405 2.00GHz, 16гб памяти и 3х300 гб SAS дисками. на него был установлен Citrix XenServer с несколькими виртуальными машинами. сначала не него переехал трекер, а затем и сам форум. На старом бекенде осталась лишь баннерокрутилка. сейчас количество одновременных подключений по вечерам переваливает за 4000 и веб-сервер обрабатывает до 400 запросов в секунду.

- Не боишься преследований со стороны "копирастов"? Проблемы из-за авторских прав возникали?

- Трекер ничего не хранит, он лишь предоставляет информацию о файлах, находящиеся у пользователей, и ведет учет, кто сколько отдал-взял. Были претензии со стороны одной из минских фирм по поводу выкладывания информации об их продукте и мы удовлетворили их требование по удалению такой информации и предотвращению подобного в будущем. Мы всегда открыты к диалогу с правообладателями.

- Что будешь делать, если сайт закроют так же как и российский?

- Домен? У меня много доменов в запасе (шутка). Ну закроют, что ж делать. Будем другие проекты продвигать... Идей хватает.

- И напоследок о планах.

- За 2 года жизни ресурса вокруг него сложилось некое комьюнити. Многие пользователи заходят на форум не только ради новых раздач, но и чтобы просто пообщаться. Будем это развивать. Например, мы создали "Юридический раздел", в котором наши пользователи или учащиеся юридических специальностей могут получить квалифицированную консультацию от практикующих юристов, а практикующие юристы могут освежить свои знания и поддерживать себя "в тонусе". Будем добавлять подобные разделы и на другие темы.

У нас существует раздел "Авторских раздач", в котором выкладываются материалы только собственного "производства". С нами уже сотрудничают музыкальные группы "Дай дорогу", "Без паники" и некоторые другие. Недавно появился короткометражный фильм, снятый в качестве курсовой работы. и количество таких материалов постоянно увеличивается. если среди читателей вашего ресурса есть кто-то, кто хочет, чтобы об его произведении узнали десятки тысяч человек, то милости просим на наш ресурс.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:16 - 19.02.2010
Комментарии