|
|
|
Популярное за неделю:
Телекоммуникационное неравенство: связь на селе остается убыточной
Развертывание современных высокоскоростных цифровых сетей связи на селе в нашей стране остается убыточным. Однако ушедший год отметился тем, что в приватном общении руководители телекоммуникационных компаний стали высказываться о возможности доходных проектов некоторых услуг при «цифровизации» сельской связи. «Е:Сеть» попыталась разобраться в ситуации с сельскими телекоммуникациями.

Сельское хозяйство в 2007 году отметилось противоречивыми итоговыми показателями. С одной стороны, прибыльность отрасли увеличилась, а число убыточных сельскохозяйственных организаций уменьшилось. С другой – выросло как государственное субсидирование, так и задолженность предприятий агропромышленного комплекса (АПК). При этом на поддержку сельхозпроизводителей в 2008 году руководством страны выделена гигантская сумма – более миллиарда долларов.

Итоги развития сельских сетей связи за 2007 год выглядят столь же противоречиво. Телекоммуникационные операторы продолжают говорить об убыточности создания широкополосной сетевой инфраструктуры на селе, одновременно рапортуя о перевыполнении годовых планов. Так, согласно Государственной программе по возрождению и развитию села на 2005 – 2010 годы РУП «Белтелеком» должно было в 2007-м ввести на селе 30 тысяч телефонных номеров, однако только за 9 месяцев прошлого года на сельских телефонных сетях введено в эксплуатацию 69 тысяч. При этом плотность телефонов на 100 жителей в сельской местности при ощутимом перевыполнении плана составила 27,7. Это вполне сравнимо с проводной телефонизацией в сельской местности более экономически благополучных стран, чем Беларусь.

Необходимость поддержки социально значимых программ понятна. Но зачем телекоммуникационной компании перевыполнять планы сельской телефонизации аж в 2 раза, если практически на каждой конференции РУП «Белтелеком» говорится об убыточности строительства сетей в АПК?

"Е:Сеть" задала этот вопрос заместителю генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком» Сергею СИВОДЕДОВУ. По его словам, был введен единый тариф на установку телефона – 60 тыс. рублей. Благодаря этой цене нашлось гораздо больше сельчан, желающих телефонизироваться, чем планировалось. С.Сиводедов подчеркнул, что сельское население стало активно тратиться на работы по проведению телефонных линий. Такого спроса при нынешнем проникновении мобильной связи сотрудники национального оператора явно не ожидали.

Между тем далеко не все сельскохозяйственные организации так бедны. По крайней мере, сельские жители выстроились бы за приобретением телефонных номеров за куда большие деньги, чем установленный «Белтелекомом» тариф. Есть примеры весьма успешного процветания бизнес-структур в агрогородках, которые не ограничиваются традиционным земледелием и животноводством, а капитализируют средства в развитие заводов и фабрик по производству продовольствия и промтоваров.

Многие коммерческие компании пошли на развертывание своей деятельности в сельской местности, диверсифицировав свой капитал с целью оптимизации налогообложения, а также имея желание выйти на льготирование и кредитные возможности для сельхозпредприятий. Такие бизнес-группы, зачастую обширно работающие с зарубежными партнерами, готовы платить за качественную связь и высокоскоростную передачу данных значительно больше, чем многие столичные организации. Конечно же, успешный бизнес в глубинке предпочитает инвестировать в развертывание современных центров коммутации и создание избыточных широкополосных каналов для связи со всем миром.

Совершенно не приходится удивляться, что прокладка к агрогородкам волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) стала вполне обыденным явлением. За те же 9 месяцев 2007 года национальным оператором более половины всех ВОЛС (795 км) проложено именно к агрогородкам! Отдельные специалисты по телекоммуникациям, отслеживающие по роду деятельности трафик из агрогородков, сообщили, что из некоторых сельских хозяйств идут такие мощные потоки трафика, которым могут позавидовать многие райцентры.

Кроме того, по информации «Е:Сеть», отдельные поселки в глубинке могут похвастаться и более высокими, чем в райцентрах, объемами мобильного трафика (количества и продолжительности звонков). В основном в таких «оазисах» расположены крупные предприятия. А летом, когда сезонно нагрузка на телекоммуникационные сети в сельской местности возрастает, в пересчете на затраты можно говорить о прибыльности сотовых систем связи на селе.

Между тем высшее руководство мобильных операторов опровергает предположения о каких-либо признаках окупаемости сотовых сетей на селе и настаивает на том, что АПК остается социальной сферой без признаков прибыли в ближайшее время. Заместитель генерального директора СООО «МТС» по техническим вопросам Сергей БУДЕННЫЙ, отвечая на вопросы «Е:Сеть», отметил: «Окупаемость башен связи с оборудованием, которые мы строим для покрытия агрогородков, составляет десятки лет. Агрогородки приносят очень большой трафик в момент строительства. То есть во время развертывания сети он действительно высокий и может превышать трафик некоторых районных центров.

Когда строительные организации уезжают, то в принципе трафик становится не очень большим. Таким образом, сельская местность остается социальным направлением, ее окупаемость не улучшается. Значительного улучшения в ближайшее время не предвидится. Хотя трафик передачи данных из сельских регионов действительно возрос после введения МТС новых схем выхода в интернет. Это почувствовалось. Но нельзя говорить, что это – активность только сельских жителей. Студенты могут активно пользоваться доступом в интернет, приезжая в деревню на выходные
».

Генеральный директор СП ООО «МЦС» Михаил БАТРАНЕЦ, разговаривая с «Е:Сеть» на тему сельской связи, в свете неясности позиции новых австрийских собственников был очень осторожен в оценках: «Компания «МЦС» активно строила сотовые сети в сельской местности. Думаю, так оно и будет продолжаться. Но пока конкретно я ничего не могу сказать, потому что работа с участием австрийской группой компаний только начинается. Надеюсь, все будет хорошо. Пока какой-то окупаемости от строительства в сельской местности мы не видим, но это – дело государственной важности. Мы продолжаем работать в АПК».

Стоит отметить, что самым сложным аспектом телефонизации сельской местности является проблема вымирающих деревень. Таких населенных пунктов, которые действительно нуждаются в социальной помощи, немало. При этом нужно обеспечить людей средствами современной связи. Но в этих случаях действительно полноценная организация кабельной инфраструктуры или радиорелейной линии будет равносильна закапыванию денег в землю. Поэтому при работе с отдаленными и малонаселенными пунктами РУП «Белтелеком» взяло на вооружение технологию WLL (Wireless Local Loop, «беспроводная локальная петля»), позволяющую подключать абонента к удаленной сельской АТС по радиоканалу. Национальный оператор начал установку стационарных абонентских терминалов WLL с сентября 2007-го и к концу года довел число установленных терминалов почти до 3500.

Необходимая для этого базовая станция WLL может устанавливаться на любой подходящей опоре и работает с использованием сети CDMA. Это тем более актуально, когда необходимо охватить радиопокрытием небольшое количество жилых домов. WLL-системы допускают быстрый мобильный монтаж-демонтаж, не требующий большой трудоемкости. В случае если все жители деревни предпочтут другое место жительства или произойдет переезд людей по какой-то другой причине, оборудование WLL можно легко демонтировать и использовать в других населенных пунктах, нуждающихся в телефонной связи.

Александр ОАКЛИ
Е:Сеть


      
  


Опубликовано: 21:32 - 29.02.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015