|
|
|
Популярное за неделю:
Академия Наук потеснит «Белтелеком»?
На круглом столе "Стратегия развития информационного общества и пути ее реализации", который состоялся 15 октября в рамках конференции "Деловой интернет", замдиректора администрации ПВТ Александр Марцинкевич озвучил инициативу ПВТ о создании альтернативного госоператора с выходом на внешние интернет-каналы. Это не первый случай, когда представитель структуры, близкой к власти, высказывает недовольство существующей монополией РУП "Белтелеком".

Что же хочет получить ПВТ и почему чиновники Минсвязи так нервно реагируют на безобидное предложение?

Основной довод администрации парка: резиденты ПВТ теряют заказы из-за дорогого интернета и под угрозу ставится стратегическая задача по завоеванию мирового рынка офшорного программирования. Поэтому парку надо разрешить самостоятельно подключиться к магистральным каналам в обход монополии "Белтелекома". На первый взгляд, безобидное предложение никак не повредит доминирующему положению унитарного предприятия на рынке. Монополия БТК на интернет не абсолютна как кажется. Уже сейчас есть альтернативные выходы минуя роутер "Белпака" и самым "толстым" автономным наземным выходом в интернет владеет Академия Наук. Емкость симметричного наземного канала доступа научной сети BASNET составляет 155 Мбит/сек. Сеть создавалась в образовательных и научных целях и не ставит своей целью получение прибыли, хотя и взимает плату за доступ в Глобальную сеть. Симметричный канал со скоростью в 1 мбит/сек через BASNET обойдется юридическому лицу в 1.025.000 белорусских рублей без учета НДС в месяц (около 370 долларов). Схожее предложение от "Белтелекома" зафиксировано в долларах и превышает 600 у.е.

Предоставление аналогичного права на внешний канал ПВТ тоже ведь можно было бы обосновать образовательными, научными, исследовательскими и иными целями. Пусть от "Белтелекома" и ушел бы крупный по белорусским меркам клиент, но по сути все осталось бы как прежде.

Однако, не исключено, что в такой схеме кроется подвох. Представитель ПВТ предлагает создать именно второго госпровайдера с теми же правами, что и "Белтелеком". Самостоятельно создавать инфраструктуру, вкладывать в каналы связи, отвечать за работоспособность сети администрация ПВТ вряд ли станет. И самый очевидный вариант - создать второго госоператора на базе существующих мощностей BASNET, который имеет наземный оптоволоконный международный цифровой канал связи с сетью GEANT, является членом Европейского центра Интернет-регистрации (RIPE) со статусом LIR, собственное пространство IP-адресов.

Кстати, интересы ПВТ и Академии Наук не только совпадают, но и представлены одним человеком - Михаилом Мясниковичем, главой Академии Наук и председателем Наблюдательного совета ПВТ. У Академии появился бы источник дохода с рентабельностью не хуже успешных венчурных проектов, а ПВТ получил бы собственный канал. К тому же, второй оператор мог бы сделать ставку на вторичных интернет-провайдеров, вынужденных сейчас покупать так называемый канал с гарантированной полосой пропускания только у "Белтелекома" из-за законодательного запрета на прямое взаимодействие между сетями электросвязи операторов (напрямую у BASNET интернет-провайдеры не имеют права покупать канал).

Наличие двух, пусть и государственных, магистральных операторов приведет к конкурентной ситуации, что повлечет снижение цены трафика и для конечного потребителя.

Одна проблема, вряд ли такой сценарий устроит сам БТК и руководство Минсвязи.

      
  


Опубликовано: 16:52 - 18.10.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015