|
|
|
Популярное за неделю:
Оборудование Huawei может иметь недокументированные функции?
Австралийское агентство по разведке и безопасности начало официальное расследование в отношении китайской компании Huawei Technologies, а также поставок ее оборудования местным телекоммуникационным операторам. Ранее некоторые из операторов утверждали, что сотрудники Huawei, работающие по направлению международных контрактов и поставок, очень тесно сотрудничают с разведывательным крылом Народно-освободительной Армии Китая.

Масла в огонь подлили и заявления ушедших из Huawei австралийских менеджеров, также подтвердивших, что компания тесно сотрудничает с китайской разведкой, а оборудование производителя может иметь недокументированные функции, связанные с перехватом и передачей третьей стороне данных о сетевом трафике.

Официально Huawei "категорически отвергает" выдвинутые против нее обвинения.

Как известно, Австралия сейчас занята созданием национального сетевого файервола, который с одной стороны должен защитить страну от внешних атак, а с другой "защитить" пользователей от злонамеренных и незаконных сайтов. По большей части файервол планируется построить на базе оборудования Huawei Technologies. Однако австралийские спецслужбы заподозрили это оборудование в наличии недокументированных функций, проще говоря, по предположению австралийцев, оборудование будет шпионить за всем происходящим внутри австралийской национальной сети и передавать эти данные в Китай.

Газета The Austalian пишет, что крупные австралийские операторы связи Singtel и Optus независимо друг от друга высказали предположения о "двойном назначении" покупаемого оборудования. При этом, пресса обращает внимание на то, что итогового решения по закупке оборудования именно Huawei пока не принято.

Ранее на телекоммуникационном рынке появились сведения о том, что во втором полугодии 2008 года в структуре Huawei появились новые представители менеджмента, которые лоббируют интересы правительства страны и Народно-освободительной Армии КНР. Однако и эти данные в Huawei опровергают, говоря, что компания на 100% принадлежит ее основателям, некоторыми долями в акционерном капитале владеют коллективы сотрудников Huawei, каких-либо других представителей в правлении или совете нет.

Ранее в отношение компании были инициированы расследования в США и Великобритании. Весной 2008 года Правительство США заблокировало сделку по покупке 20% компании 3Com компанией Huawei. Тогда в Пентагоне заявили, что оборудование 3Com работает на ряде закрытых американских сетей и если эта компания хотя бы на 1/5 будет принадлежать китайцам, то шпионских скандалов тут не миновать.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 08:41 - 7.09.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015