|
|
|
Популярное за неделю:
PR-директор "Скартела": Мы не обладаем информацией о том, какая часть "Yota-Бел" принадлежит нашей компании
Компания "Yota-Бел" начала строительство WiMAX-сети в белорусском городе Гродно. Белорусский WiMAX-оператор является сестринской, по отношению к российскому "Скартелу", компанией, их роднит единый владелец - кипрский офшор WiMAX Holding, 25,1% которого владеет российская государственная корпорация "Ростехнологии". К середине 2010 г. оператор рассчитывает начать операционную деятельность в Беларуси, а к 2017 г. охватить всю страну.

ИООО (иностранное общество с ограниченной ответственностью) "Yota-Бел" владеет частотами 2,5-2,6 ГГц на всей территории Беларуси для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования. Компания была образована в октябре 2008 г., в декабре 2008 г. новый оператор получил общенациональную лицензию.

Какой долей в совместной компании владеет WiMAX Holding принявший участие в создании белорусского оператора не разглашается. "Мы не обладаем информацией о том, какая часть "Yota-Бел" принадлежит нашей головной компании, возможно - это закрытая информация", - говорит PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.

"Вполне вероятно, что WiMAX Holding владеет не более чем 49% "Yota-Бел", - полагает участник рынка, пожелавший остаться неназванным. Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы", уже несколько лет не может получить контроль в белорусском СООО "МТС", в котором ему принадлежит 49%.

Несмотря на то, что "Yota-Бел" обладает сквозными частотами в Беларуси, строительство сетей в стране осложнено тем, что на выделенных Yota частотах до сих пор работают операторы аналогового телевидения. "По всей Беларуси частоты уже наши, но мы зависим от тех компаний, которые сейчас работают на них. Разработана специальная программа, в рамках которой частоты будут высвобождаться, в следующем году начнется высвобождение частот в Минске и мы сразу же начнем там строительство, сейчас мы объявили о Гродно так как там частоты уже свободны", - поясняет Наталья Царевская-Дякина.

Завершить строительство в масштабах всей Белоруссии "Yota-Бел" рассчитывает до конца 2017 г. "Мы будем строится поэтапно, охватывая все города республики, коммерческие услуги в Белоруссии гарантированно начнут предоставляться уже во второй половине 2010 г.", - говорит Наталья Царевская-Дякина.

В дальнейшем сестринские или дочерние компании "Скартела" будут появляться и в других странах СНГ, причем в планах WiMAX Holding придерживаться приблизительно единой ценовой политики в независимости от страны присутствия. "В среднем, цена на наши услуги будет одинаковой и мало зависящей от региона или страны, где будут предоставляться наши услуги", - заключает Царевская-Дякина.

На фото: PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина

      
  

Виктор Логинов, ComNews


Опубликовано: 22:48 - 25.08.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015