|
|
|
Популярное за неделю:
«БелКарт» двинулся назад
В то время, когда международные платежные системы задумываются о миграции с магнитной полосы на микропроцессор, в белорусской платежной системе «БелКарт» пошли в обратном направлении и впервые начали выпуск кар-точек именно с магнитной полосой. Такой вынужденный шаг обусловлен сложившейся структурой белорусского карточного рынка и представляется вре-менной мерой на пути миграции в сторону EMV (Europay-MasterCard-Visa).

Как сообщалось ранее, в 2007 году все права и обязанности ЗАО «Платежная система «БелКарт» перешли к ОАО «Банковский процессинговый центр». Реорганизация была проведена с целью консолидации интеллектуального и финансового потенциала для создания условий по дальнейшему увеличению доли безналичных расчетов за товары и услуги с помощью банковских пластиковых карточек. Такое решение можно назвать закономерным и целесообразным, так как в обоих предприятиях основными акционерами были практически одни и те же лица: крупнейшие коммерческие банки страны и Национальный банк.

Первостепенной задачей, поставленной акционерами перед ОАО «Банковский процессинговый центр», стало проведение организационных и технических мероприятий по предоставлению банкам возможности выпуска в обращение и обслуживания карточек «БелКарт» с магнитной полосой. Появление нового карточного продукта позволит банкам - участникам системы «БелКарт» выполнить поручение главы государства о переводе работников государственных предприятий и учреждений на выплату заработной платы по карточкам «БелКарт» и расширить инфраструктуру обслуживания, чем более полно удовлетворить потребности своих клиентов. Второй задачей, поставленной Национальным банком, является организация проведения межбанковских расчетов по операциям, совершенным на территории Беларуси с использованием пластиковых карточек в белорусских рублях, полностью внутри страны.

Во избежание дополнительных затрат банков на организацию выпуска и обслуживание карточек «БелКарт» с магнитной полосой («БелКарт-М») за основу была взята традиционная технология международных платежных систем. Для отработки данной технологии ОАО «Банковский процессинговый центр» совместно с четырьмя наиболее активными банками - участниками системы в I квартале 2008 года провело опытно-промышленную эксплуатацию. Были доработаны или вновь разработаны общесистемные нормативные документы: правила, регламент, требования к карточкам и периферийному оборудованию, а также ряд других. Была изготовлена пробная партия отечественных карточек с магнитной полосой, выполнена их персонализация. Настроены терминалы и банкоматы (пока ограниченное количество), проведены операции, выполнены расчеты. 21 марта 2008 года наблюдательный совет ОАО «Банковский процессинговый центр» утвердил новую редакцию Положения о системе «БелКарт» и распространил действие общесистемных межбанковских вознаграждений и на карточки с магнитной полосой. Цели, поставленные перед опытно-промышленной эксплуатацией, выполнены полностью.

С 1 апреля 2008 года технология выпуска и обслуживания карточек «БелКарт-М» передается в промышленную эксплуатацию. Банки смогут приступить к массовой эмиссии таких карточек. Предполагается, что вся сеть обслуживания банков-участников будет настроена на прием карточек в течение полугода. Следует особо подчеркнуть, что межбанковские расчеты по операциям с карточками «БелКарт-М» будут осуществляться на основе многостороннего клиринга через расчетный банк уже с первого дня.

По аналогии с карточками «БелКарт» с микропроцессором более дешевые карточки с магнитной полосой будут обслуживаться только в электронных устройствах - банкоматах, терминалах, инфокиосках. Для проверки платежеспособности держателя связь периферийного оборудования точки обслуживания с банком устанавливается автоматически при выполнении каждой операции. Ручное оформление документов платежа с помощью импринтеров и голосовой авторизации не допускается.
Одновременно с выпуском нового продукта банки продолжат работу с традиционными микропроцессорными карточками «БелКарт». Порядок использования этих карточек для держателей не изменится.


Комментарий по делу

Юрий ЗИССЕР - в 1994 году разработчик аналогичной системы RelCard, участник исследовательского этапа проектирования «БелКарт»:

- 15 лет назад мировые платежные системы (Visa, EuroPay и др.) объявили о грядущем переходе на чиповые (микропроцессорные) карты. Выглядело абсолютно логичным, что в «БелКарт» решили миновать этап магнитных карт и сразу же выпускать чиповые. Группа ведущих специалистов - выходцев из НИИ ЭВМ под руководством Бориса Прокопова в чрезвычайно сжатые сроки разработала и в 1995 году запустила систему. У «БелКарт» были все шансы на успех, не случись экономических реформ середины 1990-х, одним из последствий которых явилось обнищание нашей банковской системы.

По бедности крупнейшие банки страны (прежде всего «Беларусбанк») были вынуждены минимизировать эмиссию «БелКарт» с их дорогими чипами и начать выпуск куда более дешевых в производстве и простых в обслуживании карт с магнитной полосой. В результате за несколько лет «магнит» многократно обошел «БелКарт» в количестве выпущенных карт и точек обслуживания. В конце концов, ввиду явного численного преимущества «БелКарт» был «побежден» и присоединен к ОАО «Банковский процессинговый центр», о чем «Е» писал 8 июня 2007 года. Сегодняшний возврат к технологиям 60-х годов прошлого века на фоне всеобщей «чипизации» выглядит запоздалым проявлением прагматизма.

"Ежедневник"

      
  


Опубликовано: 23:47 - 31.03.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015