|
|
|
Популярное за неделю:
Кирилл Волошин рассказал о ближайшем будущем белорусского интернета
В Беларуси в 2008 г продолжится рост интереса к интернет-магазинам, социальным сетям и широкополосному интернету. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил генеральный директор белорусского интернет-портала TUT.BY Кирилл Волошин.

«В Беларуси интерес потребителей к интернет-торговле растет постоянно и повода для его снижения не предвидится – она дает покупателю экономию времени и денег. А вот хозяева интернет-витрин и потенциальные владельцы электронных магазинов в связи с регулярно проводимыми контрольными органами проверками, скорее всего, снизят свою активность. Например, мы получили недавно от нескольких клиентов просьбы снять рекламу их интернет-магазинов», - заметил К.Волошин.

При этом он назвал беспочвенными озвученные Министерством по налогам и сборам подозрения в том, что посредством интернет-торговли могут укрываться от налогов большие суммы. «Число полноценных электронных магазинов в Байнете не превышает тысячи, а «живых» из них 500-600. Это мизер по сравнению с десятками тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), торгующих на рынках. К тому же, более половины интернет-магазинов имеет реальные торговые точки, которые и так проверяются. А не имеющие точек интернет-магазины (не торгующие сложной бытовой техникой, которую согласно законодательству облагают налогом в 15 проц) вообще являются плательщиками лишь единого налога – тут деньги особенно и не скроешь», - отметил собеседник.

По словам эксперта, в 2007 г не наблюдалось резкого роста или снижения количества электронных магазинов, несмотря на изменения в белорусском законодательстве, касающиеся условий деятельности ИП и web-магазинов.

«Наблюдается миграция магазинов между торговыми площадками, открытие «зеркал» интернет-витрин под разными адресами. Думаю, в 2008 г тенденция умеренного роста числа магазинов сохранится», - сказал К.Волошин.

Останавливаясь на других тенденциях развития белорусского сегмента Всемирной сети, он отметил, что сохранится и еще один тренд прошлого года: рост внимания к так называемым социальным сетям.

«В перечень наиболее массовых сервисов вошли коммуникационные «web 2.0»-ресурсы, позволяющие людям находить друзей и общаться онлайн. Несколько подобных российских сайтов входят в десятку самых посещаемых белорусами интернет-ресурсов. В Байнете также есть подобные сервисы, но они не являются настолько посещаемыми /их совокупная аудитория оценивается в несколько тысяч пользователей/. Наш портал также намерен открыть подобный раздел, параллельно сведя в нем воедино все существующие на TUT.BY коммуникационные сервисы – фотоальбомы, блоги и др. Мы надеемся, что белорусские интернетчики обоснуются у нас, т.к. на портале уже зарегистрировано более 1,2 млн пользователей», - заметил К.Волошин.

По мнению собеседника, в 2008 г будет увеличиваться аудитория белорусских интернет-радиостанций. Останавливаясь на деятельности интернет-радио портала TUT.BY, он назвал его венчурным проектом, поскольку радио не рассчитано на извлечение прибыли в ближайшее время.

«Сейчас количество его одновременных слушателей составляет 200-300 человек. Пока это, скорее, занятие ниши, работа на перспективу и рисковые инвестиции. Несколько человек могут делать вне основной работы отраслевой нишевой интернет-портал и получать доход от рекламы уже в первые месяцы его работы. интернет-радио же парой совместителей не сделаешь, и с точки зрения продаж рекламы все сложнее», - заметил собеседник.

По словам эксперта, росту аудитории белорусских интернет-радиостанций в 2008 г будет способствовать продолжающаяся тенденция увеличения количества пользователей широкополосного доступа в интернет (по некоторым оценкам, их количество в 2007 г удвоилось).

Он обратил внимание, что одним из аргументов в создании такой радиостанции стало именно значительное число пользователей, использующих xDSL-подключение, которое дает возможность получения разнообразного мультимедийного контента посредством интернета. Согласно статистике, портовая емкость на АТС только госоператора «Белтелеком» составляет 66 тыс ADSL-портов, также на рынке присутствует широкополосный доступ кабельных операторов «Космос-ТВ» (23,4 тыс) и МТИС. Поэтому с учетом пользователей широкополосного доступа в домашних сетях, количество таких активных абонентов как минимум превышает 100 тыс.

Собеседник выразил надежду, что в 2008 г число пользующихся широкополосным доступом в Беларуси приблизится к числу абонентов модемного соединения. Наиболее вероятное общее количество интернет-пользователей в Беларуси, по его словам, - 2,5-3 млн человек взрослого городского населения, составляющее полугодовую аудиторию (то есть столько пользователей в течение полугода минимум раз посещали интернет). В то же время, по данным Международного союза электросвязи (ITU) в стране насчитывается 5,47 млн пользователей или 56 проц населения Беларуси/.

Отвечая на вопрос, отразится ли на количестве интернет-пользователей кампания по легализации действующих домашних сетей, собеседник высказал мнение, что эта кампания затронет деятельность самих сетей, вряд ли вызвав уменьшение числа пользователей всемирной паутиной.

«Уверен, если человек приобщился к интернету, то мы его как пользователя не потеряем - он подключится к легализованной сети, станет пользователем беспарольного доступа или широкополосного», - сказал К.Волошин.

      
  


Опубликовано: 21:36 - 27.03.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30      
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015