|
|
|
Популярное за неделю:
"Чистый Байнет" или "Без меня меня женили"
На просторах белорусского интернета объявлена очередная инициатива, которая призвана "заинтересовать" интернетчиков "ответственно относиться к работе с информацией (особенно чужой) и сохранять этические нормы, принятые в профессиональном журналистском окружении". Инициаторами кампании выступают общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" и гражданский дневник "Будзьма разам!". Главная идея проекта - добровольное саморегулирование "информационного" Байнета.

Механизм саморегулирования, по мнению инициаторов, должен заключаться в установке баннера кампании на сайтах-участниках, которые берут на себя добровольное обязательство соблюдать некие правила. Сами правила не определены, пока они только обсуждаются. Например, сегодня во время "круглого стола" на тему "Саморегулирование в Байнете", где и было объявлено о старте проекта.

Насколько можно судить по текстам, размещенным на сайте кампании, инициаторов больше всего волнует произвольное использование информационных продуктов, созданных журналистами и блогерами. Анонимные нарушители негласных "этических норм" не ставят ссылки на первоисточники, ставят ссылки не там, не так, не те, интерпретируют, перерабатывают, меняют заголовки, да и вообще просто бесплатно пользуются информационными продуктами, которые авторы размещают в сети. Тем самым вводят в заблуждение "наивных читателей". Одним словом, беспредел.

Что касается правил, то определять их будут "ведущие" деятели белорусского интернета. Самым главным экспертом в данном вопросе традиционно выступает Юрий Анатольевич Зиссер, владелец TUT.by. В компании экспертов на "круглом столе" фигурируют "главный блогер" Байнета Александр Класковский и главный "интернет-обозреватель" Павлюк Быковский.

Но вернемся к самой идее. Проблема авторских прав остро стоит с самого начала зарождения интернета. Согласовать противоположные по сути феномены общедоступности и соблюдения авторских прав в сети достаточно сложно. Выкладывая информацию в сеть (в первую очередь, нас интересует новостная информация) для всеобщего пользования, автор должен осознавать, что, даже при наличии законодательной базы, заставить соблюдать авторские права либо ограничить утечку материалов в глобальной сети, где отсутствуют национальные границы, крайне сложно. Именно поэтому самой распространенной формой заимствования, на которую соглашаются авторы информационных материалов, является указание гипер-ссылки на первоисточник.

В белорусском интернете ситуация не многим отличается от мировой. Проблема лишь в том, что конечному потребителю по нескольким причинам не интересно выискивать по всему интернету десятки сайтов, чтобы прочитать актуальные новости и мнения. Как правило, большинство пользователей выбирает один ресурс, который, по их мнению, наиболее полно и приемлемо отражает информационную картину дня. В результате, на информационном рынке появляется два-три популярных интернет-ресурса, агрегирующих новости. Остальные оказываются не у дел и довольствуются процентами от посещаемости лидеров. Стоит посмотреть на общедоступную статистику, чтобы определить "паразитов", задавивших остальных.

Пожалуй, хрестоматийным может служить пример "сотрудничества" TUT.by и информационного агентства БелаПАН. TUT.by, как и остальные клиенты агентства, покупает новостную ленту с правом публикации ограниченного количества новостей у себя на сайте. Возможно, у компаний есть особые условия сотрудничества, но мой опыт покупки ленты агентства свидетельствует об обычной практике работы с клиентами. Вроде бы с юридической точки зрения нет никаких нестыковок, однако, после публикации новости на ресурсе с 250 тысячами уникальных посетителей в день, информационный продукт теряет всю свою привлекательность. Зачем покупать всю ленту БелаПАН, если самое интересное уже опубликовал TUT.by? Для портала с миллионами долларов оборота за год покупка ленты - минимальная трата, для любого другого ресурса в байнете потратить 600-1000 долларов в месяц - довольно болезненные расходы. Изначально, потенциальные конкуренты в интернете поставлены в неравные условия. Чему примером может служить попытка БелаПАН создать собственный популярный новостной ресурс - Naviny.by. По началу, благодаря поддержке материнского агентства интернет-газете удалось "откусить" часть аудитории и даже привлекать рекламодателей на сайт. Однако, со временем, интернет-газета упустила набранный темп и, несмотря на все попытки создавать так называемый уникальный контент, в том числе, с помощью авторских "блогов", не может соперничать даже с ближайшими конкурентами (на 26 января по данным "Акавита" в рубрике СМИ, в которую не входит TUT.by, Naviny.by находились на шестом месте по посещаемости белорусскими пользователями). Самая полная общедоступная лента новостей от БелаПАН не спасает ситуацию. Все уже прочитали новости на TUT.by!

Аналогично, любое заимствование TUT.by горячих новостей на других ресурсах никак не влияет на их дальнейшую судьбу. Максимум, на что можно рассчитывать - 100-200 посетителей от 10-20 тысяч, прочитавших новость, которые не поленятся и кликнут на ссылку первоисточника. И не важно, сколько, как и где поставит ссылку агрегатор, менялся ли заголовок, перерабатывался ли материал.

По моему опыту, именно это раздражает большинство владельцев сайтов и авторов материалов. Решить эту проблему хотели бы участники "круглого стола"? Может Юрий Анатольевич откажется от новостной ленты на TUT.by и решит поддерживать популярность портала уникальными дорогостоящими оригинальными сервисами? Ответ очевиден и не стоит ждать чуда. Достаточно просто адекватно смотреть на вещи и свыкнуться с реальностью, с определенным порядком вещей.

Состав участников проекта и "круглого стола" наводит на мысль о несоответствии механизма заявленным целям. Замечательная идея уважения труда автора может потонуть в потоке саморекламы, некомпетентности и стремления отстоять "шкурные" интересы. Проект, организованный "гражданскими дневниками" и так называемыми "блогерами", который не удосужился сам поставить ссылку на разработчика бесплатного движка для сайта, изначально отбивает всякую охоту присоединяться действительным создателям белорусского интернета, о которых эти самые "начинающие" активисты не имеют никакого представления. А попытка выдать нжэошный проект за инициативу всего байнета выглядит не столько наивной, сколько некорректной и даже циничной, если учесть попытку подмешать в процесс чиновников всех мастей, начиная от Мининформации и заканчивая ОБСЕ.

      
  


Опубликовано: 14:43 - 27.01.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015