|
|
|
Популярное за неделю:
В регионах не хватает "антихакеров"
Полоцкий государственный университет в новом учебном году начнет подготовку специалистов в области компьютерной безопасности. Таких специалистов уже готовят БГУИР и Белгосуниверситет, однако, получив диплом, они в основном остаются в столице, где сконцентрирована белорусская IT–индустрия. А вот в регионах эти работники — на вес золота. Спрос на выпускников радиотехнических специальностей в ПГУ более чем в 2 раза превышает предложение, сообщает "Советская Белоруссия".

— Мы провели мониторинг и убедились, что банки, крупные предприятия, как, например, «Нафтан», «Полимир», «Стекловолокно», заинтересованы иметь в своем штате антихакеров, — рассказывает проректор по информатизации Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов. — Они нужны прежде всего там, где речь идет о сохранении коммерческой тайны, предотвращении утечки корпоративной информации, противодействии несанкционированному доступу к электронным базам — например, налоговой инспекции, сотовых телефонных операторов, к компьютерным картам больных в поликлинике.

— Телефоны, телевизоры, датчики пожарной безопасности и многие другие окружающие нас электроприборы создают различные излучения, — объясняет профессор кафедры радиоэлектроники ПГУ Владимир Железняк, обеспечивавший при Советском Союзе аудио– и видеобезопасность Кремля, а два года назад переехавший в Полоцк из Ленинградской области. — Эти излучения могут накладываться друг на друга, их можно «считать» или попросту украсть. Мы будем учить студентов, как бороться и с подобными вещами.

Полочане — не новички в этой области знаний. Сейчас научные сотрудники ПГУ совместно с Парком высоких технологий завершают разработку программного обеспечения (в том числе и его защиты) для российской финансовой группы. В качестве экспертов их привлекали к расследованию уголовных дел, связанных с публикацией в интернете запрещенной информации, с поиском электронных версий подложных документов в компьютерах преступников.

Комментарий

Георгий Яблонский, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Витебского облисполкома:

— Сейчас все больше преступлений совершается с применением компьютера, интернета, и я не исключаю, что в будущем интерес к специальности "антихакер" вырастет со стороны не только крупных предприятий, старающихся защитить свои ноу–хау, банков или сотовых операторов, но и правоохранительных органов. Мне, например, любопытно познакомиться с учебными планами, имеющимися в ПГУ. Возможно, кого–то из полоцких выпускников мы захотим видеть в нашем отделе. Может, кого–то из сотрудников отправим на учебу в Полоцк.

      
  


Опубликовано: 16:15 - 22.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015