|
|
|
Популярное за неделю:
TUT.by избавляется от посредников?
Белорусский рынок интернет-рекламы взбудоражила новость о появлении рекламного агентства «Веб Эксперт». Новое агентство создано порталом TUT.BY, компанией «М25», официальным партнером ресурса Mail.Ru в Республике Беларусь и OOO «Фабрика информационных технологий» (ФИТ) и на эксклюзивной основе предлагает размещение рекламы на крупнейших площадках белорусского сегмента сети и российских ресурсах, таких как TUT.BY, MAIL.RU, RBС.RU, AV.BY (здесь размещается более 90% всей интернет-рекламы Беларуси).

Сам по себе факт создания нового агентства может быть и не вызвал бы переполоха, если бы крупнейшие площадки белорусского интернета не изменили правила размещения рекламы. Так с 1 января 2009 года вводится новая система скидок, в соответствии с которой расчет скидки производится исходя из объема бюджета каждого рекламодателя, а не от совокупного бюджета рекламного агентства, а рекламные агентства могут претендовать лишь на 5%-скидку.

Страсти разгорелись нешуточные. За несколько дней публично на форумах и в блогах успели высказаться почти все участники рынка.

"...Если раньше агентство могло собрать вместе несколько небольших бюджетов и получить объёмную скидку за суммарный бюджет, то сейчас всем агентствам назначена одинаковая маржа примерно в 5%. При этом сами скидки снизились существенно. Т.е. если раньше максимальная скидка за объём при размещении на tut.by составляла 45%, то сейчас не более 30%. Помним, что эти 30% есть при условии, что именно этот рекламодатель выбирает более 40 млн. на одном тутбае! Для большинства наших - 15%. Агентство больше не может получить для рекламодателя больше, чем предусмотрела площадка. Для всех остальных площадок условия схожи. Шкала чуть отличается, но везде около 5% разницы между скидкой агентства и конечного заказчика...", делится впечатлениями от новых условий работы в своем блоге Сергей Вардомацкий, владелец интернет-агентства SoftConveyer.

"Короче бедные беднеют, богатые богатеют, в натуре скоро начнёт складываться революционная ситуация прямо по Ленину:)", подитожил Сергей.

Но спустя несколько дней ситуация приобрела еще более неожиданный оборот.

"В разосланное положение о скидках вкралась ошибка в пункт 4.8. (Для определения размера дополнительной скидки («суперкомиссии»), предоставляемой ООО «Веб Эксперт» потребителям рекламных услуг, применяется следующая процентная шкала). Конечно же колонки со скидкой прямым клиентам быть не должно.
Прямые клиенты получают лишь +5%. Исправленный документ будет выслан по РА в ближайшее время
", сообщил на форуме Marketing.by ген.директор TUT.by Кирилл Волошин.

То ли TUT.by передумал, то ли и вправду ошиблись, сказать сложно, но факт остается фактом. На рынке интернет-рекламы появился монополист, который будет осваивать 90% всех рекламных денег. По сути, ситуация не сильно меняется. Остальному байнету, кроме нескольких рекламных агентств, от этого ни холодно, ни жарко. Денег как не было, так и нет. С другой стороны странно, что «М25» и ФИТ согласились на такой альянс. В долгосрочной перспективе они становятся своеобразными заложниками TUT.by. Особых конкурентных преимуществ, кроме того, что они первыми наладили размещение белорусской рекламы на российских ресурсах и составили реальную альтернативу TUT.by, у них теперь нет. С таким же успехом сам TUT.by мог бы заниматься этим и без помощи посредников. Раньше такому партнерству белорусского портала и российских площадок мешало то, что у многих были иллюзии о незаменимости главного портала страны, а сам TUT.by был не заинтересован в оттоке рекламных денег. Теперь это реальность, деньги уходят в рунет, и руководство TUT.by выбрало единственное правильное решение - "если не можешь победить, то нужно возглавить".

      
  


Опубликовано: 23:04 - 5.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015