|
|
|
Популярное за неделю:
Банки должны применять унифицированные IT-решения
Национальный банк Беларуси отмечает разобщенность действий банков при автоматизации бизнес-процессов. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Олег Веремейчик на V Международном форуме по банковским информационным технологиям - "Банк ИТ'08", который проходит 26-27 ноября в Минске.

По словам специалиста Нацбанка, белорусские банки прошли основные этапы автоматизации: внедрены системы, непосредственно связанные с деятельностью кредитных организаций, построены коммуникационные сети. Но не всегда процесс появления в банке этих элементов был согласованным, так как часть из них приобреталась, часть разрабатывалась собственными силами, а часть - создавалась сторонними разработчиками.

В частности, Олег Веремейчик отметил разобщенность действий банков в процессе внедрения IT-систем. В условиях ограниченности возможностей банков по выделению средств на цели развития информационных технологий и потенциальных возможностей привлекаемых ресурсов некоторые процессы неэффективно или не полностью автоматизированы, либо на их автоматизацию затрачены неоправданно большие средства и ресурсы. Таким образом, он констатировал недостаточность комплексных решений при автоматизации бизнес-процессов.

Поэтому одним из решений проблемы по снижению затрат на IT-системы может стать применение банками унифицированных решений.

Негативным моментом сегодняшнего состояния информатизации в банках Олег Веремейчик назвал также их разобщенность. Каждый банк решает свои проблемы в вопросах внедрения новейших банковских информационных технологий самостоятельно. Он отметил, что созданный при Национальном банке Координационный совет по банковским информационным технологиям еще не стал активно используемым инструментом. "Потенциал Координационного совета недостаточно эффективно используется и банками, и Ассоциацией белорусских банков, и производителями банковских информационных продуктов", - подчеркнул специалист.

В то же время Олег Веремейчик отметил и ряд положительных моментов в интеграции банков Республики Беларусь. Это проект создания Единого расчетного и информационного пространства для оплаты услуг через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, организации почтовой и электрической связи. В рамках этого проекта прослеживаются тенденции к объединению усилий банковского сообщества для решения серьезной банковской и в целом государственной задачи.

По мнению специалиста Нацбанка, в Беларуси необходимо обеспечить интеграцию действий банковского сообщества. "Только при объединении усилий Национального банка, банков и Ассоциации белорусских банков в области внедрения новейших банковских информационных технологий, зачастую достаточно высокозатратных, может быть получен реальный эффект для банка и банковской системы в целом", - подчеркнул он.

БелТА

      
  


Опубликовано: 15:28 - 26.11.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015