|
|
|
Популярное за неделю:
Два белорусских стартапа стали призерами «Телеком Идея 2015»
Жюри международного конкурса молодых разработчиков, программистов и стартаперов «Телеком Идея», организованного группой МТС, подвело итоги финала. Среди победителей оказались авторы сразу двух проектов из Беларуси.

Всего из более чем 300 заявок в заключительную часть конкурса прошло 35 проектов, разработанных студентами, молодыми учеными, научными коллективами и начинающими предпринимателями из СНГ. Беларусь была представлена в финале семью командами.

Созданный минчанами проект Meritale (ранее он назывался Smart Search) одержал победу в номинации «RETAILTech». Этот сервис экономит время покупателя, агрегируя практически все отзывы о товаре, доступные в интернете. Обобщенный результат представляется в виде облака тегов или диаграмм. Главной наградой для авторов стартапа стало приглашение в инновационный образовательный телеком-тур в Израиль. Кроме этого, команда сможет представить свой проект на рассмотрение экспертов МТС и партнеров.

«Конкурс оставил приятные впечатления. Было полезно пообщаться с другими ребятами, торжественная часть также прошла на высшем уровне. Эксперты конкурса помогли нам лучше оценить рынок в финансовом разрезе и изучить конкурентов. С этим у нас были некоторые проблемы, поэтому помощь пришлась кстати. Кстати, ментор очень заинтересован в нашем проекте, и мы продолжим с ним взаимодействовать, – поделился Евгений Стрелец, один из авторов Meritale. – В ходе конкурса наш проект существенно преобразился. Так, мы немного изменили бизнес-модель и с учетом этого придумали новое название. После хакатона «Телеком Идея BY MTS 2015» мы проверили свои гипотезы в разговорах с представителями интернет-магазинов. Некоторые гипотезы подтвердились, а некоторые мы отбросили. Кроме этого, мы решили не распыляться, а сконцентрироваться на двух-трех основных функциональных возможностях – это позволит быстрее доработать продукт и выпустить его на рынок. Сейчас мы плотно займемся технической стороной проекта, а затем нас ждет акселерационная программа, которая подготовит нас к инвестиционному предложению и предоставит возможность выйти на российский рынок».

Сервис для выбора и планирования онлайн-обучения PUSHka, также разработанный в Минске, был удостоен специального приза от российской Высшей школы маркетинга и развития бизнеса. Авторы проекта заручились пожизненной неограниченной поддержкой со стороны менторов.

«Мы оценили на конкурсе свой уровень в сравнении с другими проектами и завели полезные знакомства. Также мы получили новый опыт в презентации, увидели по вопросам жюри, насколько понятен наш продукт, и узнали, как красиво «упаковать» проект для серьезных инвесторов. До конкурса мы уже проводили работу по анализу рынка, но ментор помог нам привести эту информацию к виду международных стандартов, что позволило проще оценивать перспективу и потенциал проекта. В рамках акселерационной программы эксперты дополнительно дадут нам качественную обратную связь, а также понимание рынка, на которой мы выходим, способов работы на нем и подходящих инструментов. Как известно, хорошая идея – это лишь часть успеха и не менее важна правильно построенная работа», – рассказал один из создателей PUSHka Сергей Дробышевский.

Победителями финала также стали: система спутниковой связи Yaliny, компьютерный интерфейс для обездвиженных пациентов «Медхелпер», «экологическое» мобильное приложение «Вырасти свое дерево», платформа для самостоятельного создания интерактивного кроссплатформенного мультиэкранного образовательного контента Edugame Creator, мобильное приложение Cardberry для удобного использования дисконтных карт, платформа для удаленной идентификации удостоверяющих личность документов CheckU и мобильное приложение «Персональная система коммерческого учета электроэнергии».

Лучшие проекты были определены решением экспертного совета конкурса, в который вошли представители МТС, АФК «Система», ключевых партнеров конкурса, а также ведущие эксперты в сфере телекоммуникаций, инноваций и венчурного рынка. Авторы идей, в наибольшей степени отвечающих бизнес-задачам МТС, пройдут уникальную акселерационную программу с целью доработки проектов для дальнейшего внедрения.

В этом году белорусы смогли принять участие в конкурсе «Телеком Идея» впервые. Самые перспективные проекты, представившие Беларусь в финале, компетентное жюри отобрало на хакатоне «Телеком Идея BY MTS 2015», который прошел в Минске в мае. Мероприятие привлекло около 150 амбициозных молодых людей. На протяжении трех дней они вместе с экспертами и менторами делали проекты и прототипы, исследовали их работоспособность и практическое применение, прорабатывали их бизнес-концепцию и защищали перед авторитетным жюри.

Фотографии с финала конкурса «Телеком Идея 2015» можно посмотреть в Instagram по хэштегу #телекомидея.

Дополнительная информация

Открытый отраслевой конкурс «Телеком Идея» организован компанией «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») и проводится с 2011 года в России, Армении, Украине. В 2015 году к международному движению присоединилась Беларусь. Конкурс направлен на поиск, поддержку и продвижение на рынок инновационных проектов молодежи, предполагающих применение информационно-коммуникационных технологий в коммерческой, социальной и государственной сферах и способствующих улучшению качества жизни общества.

      
  


Опубликовано: 14:28 - 31.07.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015